Фермерские войны. Эпизод …-й

Казалось бы, уже в прошлое ушли тракторные марши, земельные споры в судах, рейдерские наезды на крестьян. Ан нет же! Поджоги, захваты чужого урожая, угрозы, запугивания, уголовные преследования, полные цинизма судилища под маской Фемиды – все это было, и все это есть сегодня. Война за землю продолжается. И оппоненты неуступчивых кубанских фермеров в этом противостоянии не гнушаются ничем.


Сегодня тревожное известие пришло из Кавказского района. Там едва не сгорела сельхозтехника фермера Николая Маслова – одного из основателей движения «Вежливые фермеры» и активного участника тракторных маршей. У него вечером 24 февраля, прямо во дворе усадьбы, неожиданно загорелись комбайн и автомобиль «КамАЗ».

Как рассказал «Стилусу» сам фермер, приблизительно в 9 часов вечера он был в ванной, как вдруг услышал женские крики. Наскоро одевшись, выскочил из дома и увидел объятую пламенем технику, стоявшую во дворе.

– Пожарные приехали быстро, но к тому моменту мы вместе с подоспевшими на помощь соседями уже смогли погасить огонь, – рассказывает Николай Маслов. – Полиция приехала, было возбуждено уголовное дело по факту умышленного поджога. Предположительно злоумышленники облили какой-то горючей жидкостью колеса комбайна и кабину машины, а потом зажгли.

Фермер уверен, что поджигатели явно были не местные, а это значит, что незамеченными они подобраться к дому Маслова не могли. Рядом с домом фермера установлена видеокамера на соседнем домовладении, также камеры видеонаблюдения есть в центре станицы Дмитриевской.

Кому это было надо? Кто таким образом решил «наказать» фермера? На эти вопросы Маслов затрудняется ответить, хотя ответ лежит на поверхности.

Там же в станице Дмитриевской, по со соседству с хозяйством Масловых, располагаются угодья СПХ «Дмитриевское», которым руководит небезызвестный в Кавказском районе Вадим Шестопалов, – по некоторым данным, родственник экс-председателя Краснодарского краевого суда Александра Чернова. Многие фермеры в крае знают, что г-н Чернов еще во время его судейской карьеры через третьих лиц контролировал агробизнес в нескольких районах края, Кавказский в том числе. И об этом же неоднократно в своих публичных выступлениях говорила фермер Елена Дрюкова, чье хозяйство также расположено в Кавказском районе.

Сможет ли полиция по горячим следам вычислить поджигателей – пока большой вопрос.

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “Фермерские войны. Эпизод …-й”

  1. Доведут , потом остановить будет трудно , “каменный век” прямо .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *