С сочинского предприятия уволено около 500 работников

Информацию об этом распространило краевое объединение профосоюзов 29 января.


Как пояснили «Стилусу» в пресс-службе Государственной инспекции по труду, администрация сочинского акционерного общества «Спецавтохозяйство по уборке города», лишившись статуса регионального оператора по уборке и транспортировке ТКО, вынуждено было прибегнуть к массовому сокращению штата сотрудников предприятия. Приказ о сокращении 480 работников был подписан 30 декабря 2019 года. В профсоюзной организации предприятия усмотрели в этом шаге руководства АО нарушение Трудового законодательства. По мнению профсоюзов, работодатель обязан был не позднее, чем за три месяца, уведомить о грядущем массовом сокращении городской Центр занятости.

С ситуацией пришлось разбираться специально созданной межведомственной комиссии, в состав которой вошли представители краевого совета профсоюзов, министерства по труду и социальным вопросам Краснодарского края, Гострудинспекции, сочинской администрации. Выяснилось, что «Спецавтохозяйство» имеет кредиторскую задолженность перед своими контрагентами, а посему не могло принимать участие в конкурсе на регионального оператора. Так, по крайней мере, пояснила журналистам .

При этом, совершенно непонятно, как могли допустить предприятие к участию в конкурсе при имеющейся задолженности. Этот вопрос следует адресовать сочинским властям, тем более, что сейчас никто не объяснил сочинцам, кто займется уборкой и вывозом отходов из города. Ведь «Спецавтохозяйство» является крупнейшим в городе специализированным предприятием, имеющим в распоряжении более 200 единиц спецтехники. Хочется надеяться, что создавшаяся ситуация выправится, а федеральный курорт не завалят мусором, но главное – нельзя ни в коем случае допустить, чтобы без работы остались квалифицированные специалисты, имеющие многолетний опыт эксплуатации спецтехники.

Екатерина Чич, начальник отдела правового надзора и контроля Государственной инспекции труда в Краснодарском крае:

— В Госинспекции с ситуацией, возникшей на сочинском предприятии, знакомы. Я знаю, что проводилась прокурорская проверка, привлекался представитель Гострудинспекции. Было установлено, что о предстоящем увольнении 16 работников предприятия не был должным образом уведомлен работодателем центр занятости. Вопрос обсуждали на межведомственном совещании в министерстве труда и соцразвития Краснодарского края. Конечно, в отношении работодателя за допущенные нарушения будут применены административные меры, но эти нарушения не могут служить основанием для отмены приказа об увольнении.

Что касается проверки со стороны трудинспекции, то нам на этот счет нужны основания. Таковыми являются заявления либо от работников, либо от лиц, уполномоченных от имени работников (например, профсоюза) о допущенных нарушениях трудовых прав. Это регламентировано ст.360 Трудового кодекса РФ. К нам пока они не поступали. Даже выступления в прессе не могут быть основаниями.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *