Спрогнозирован резкий рост цен на жилье в России

© Фото ИА «Росбалт», Елена Ширская

Цены на недвижимость в России за ближайшие 2 года могут подскочить на 25%. Такой прогноз газете «Известия» дали в Совете Федерации.


Как полагают сенаторы, повышение стоимости жилья будет в основном связано с высокой ставкой по кредитам для застройщиков и жесткими требованиями к их собственному капиталу.

При этом девелоперы, чье мнение выяснило издание, также прогнозируют рост цен в среднем до 20%, а в некоторых регионах — и до 25%.

Напомним, в середине января «Известия», ссылаясь на аналитиков ЦИАН, уже предсказывали рост цен на жилую недвижимость, прогнозируя удорожание в нынешнем году «первички» на 10%, а «вторички» — на 6%.

Более того, не исключали девелоперы, в некоторых новостройках, где квартиры хорошо покупаются, рост цен может составить 15%.

Как поясняло тогда издание, стоимость жилья будет увеличиваться из-за перехода на эскроу-счета, снижения объемов предложения и ипотечных ставок.

В конце декабря тогдашний глава Минстроя РФ Владимир Якушев подсчитал, что стоимость жилья в российских новостройках повысилась в уходящем году в среднем на 8% на фоне реформы долевого строительства. Такие данные он приводил в интервью телеканалу «Россия 24».

По его словам, «по факту, удорожание квадратного метра в целом по стране произошло на 8%», хотя, указывал Якушев, «в прошлом году нам говорили, что жилье может повыситься на 30-40%».

Ранее опросы показывали, что застройщики считают переход на проектное финансирование с использованием счетов эскроу основным событием 2019 года, которое повлияло на рынок жилой недвижимости. Причем среди возможных последствий перехода 28% участников рынка назвали снижение рентабельности девелоперских проектов.

Закон, подписанный в прошлом году, обязал застройщиков использовать с 1 июля 2019 года так называемые «эскроу-счета» в банках при привлечении денежных средств на долевое строительство многоквартирных домов. Это требование распространяется как на новые объекты, так и на уже реализуемые. Таким образом, российские застройщики лишились возможности привлекать деньги дольщиков напрямую и могут вести работы лишь за счет банковских кредитов. Для того чтобы девелопер мог реализовать недвижимость без финансовой схемы с эскроу-счетами, дом должен быть построен на 30% и иметь 15% проданных квартир. Однако в целом воспользоваться деньгами дольщиков застройщики могут только после ввода объекта в эксплуатацию и регистрации в Едином государственном реестре недвижимости права собственности на первую квартиру.

Добавим, что еще в мае 2018 года президент РФ Владимир Путин поставил правительству задачу к 2024-му увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 млн кв. метров ежегодно.

https://www.rosbalt.ru/business/2020/02/06/1826516.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *