Свадьба с продолжением в СИЗО

Калининградские чекисты обвинили молодоженов в госизмене.


В Москве 10 февраля было завершено расследование уголовного дела по обвинению Антонины Зиминой, работавшей экспертом Фонда поддержки публичной дипломатии им. Горчакова, и ее мужа Константина Антонца, директора Балтийского центра диалога культур. Супругам предъявлено обвинение в государственной измене (ст.275 УК РФ). По версии следствия молодожены передали секретные сведения спецслужбам Латвии.

Все началось четыре с лишним года назад, когда Антонина и Константин решили сочетаться законным браком. Среди прочих гостей на свадьбу Антонина Зимина пригласила своего бывшего одноклассника Максима, который на тот момент являлся действующим сотрудником регионального управления ФСБ. Этот «гость» и стал фатальным в дальнейшей судьбе молодоженов.

После свадьбы молодожены выложили фотографии в соцсетях, что, как считает сама Антонина, и стало поводом для уголовного преследования. По ее словам, на свадьбе в числе приглашенных было несколько ее родственников и друзей, проживающих в Литве.

Летом 2018 года девушка была задержана сотрудниками ФСБ в Калининграде, а в июле 2019 года в Москве был арестован и ее муж – Константин Антонец. Обоим супругам инкриминируют совершение преступления, предусмотренного ст.275 УК РФ – государственная измена. Это одна из самых тяжких статей УК, по которой молодоженам грозит от 12 до 20 лет лишения свободы.

Между тем, отец Антонины – Константин Зимин – рассказал «Коммерсанту», что сотрудник ФСБ Максим, о котором идет речь, учился вместе с его дочерью и был в числе приглашенных на свадьбу. Собеседник газеты утверждает, что во время торжества оперативник сам рассказал о своей работе и даже раздавал визитки и делал фотографии с гостями. Среди них оказались родственники невесты, которые проживают в Литве, и коллеги по работе.

«Никто и не думал, что это какое-то преступление, так как Максим не делал из своей работы секрета», — цитирует издание слова Зимина. Он указал, что дочь незаконно держат в СИЗО, а разрешенный законом срок ее содержания под стражей истек в декабре 2019 года. В настоящий момент супруги содержатся в московском «Лефортово».

Пока сложно предугадать, каков будет финал этой «шпионской» истории, но если припомнить статистику оправдательных приговоров в уголовном судопроизводстве РФ, которую не так давно озвучил глав СКР Александр Бастрыкин (1-2%), перспективы у молодоженов, прямо скажем, не радужные.

Некоторые знакомые Антонины Зиминой в Калининграде высказали предположение, что преследование супругов связано с их профессиональной деятельностью. Антонина Зимина была директором калининградского Центра диалога культур балтийских народов до 2016 года, после чего ее на этой должности сменил муж – политолог Константин Антонец. Антонина же перешла на работу (на общественных началах) в качестве эксперта в Фонд поддержки публичной дипломатии им. А.М. Горчакова. Фонд был создан в Москве в 2010 году по инициативе Президента РФ Д. Медведева. Но эту организацию уж никак не причислишь к иноагентам, и никакого там намека на оппозиционность и близко нет. Сложнее с Балтийским центром диалога культур, директором которого по сей день числится Антонец, проживавший до момента ареста в Москве. Об этом НКО в интернете практически нет никакой информации.

Но вопрос заключается в другом, и он может стать определяющим в этой нелепой ситуации, в которой оказались молодожены из Калининграда, при условии, что в этом разберется суд, а не судилище. Так вот, вопрос, уважаемые следователи: если физиономия сотрудника ФСБ такая сверхсекретная (может, суперагент какой?), то чего же он отправился на свадьбу, где, как известно, всегда много людей, и эти люди пьют, веселятся, фотографируются и ведут себя свободно? Может быть, товарищ сам не знал, какой он секретный, тогда надо спросить с его непосредственного начальника.

В общем, хотелось бы посоветовать калининградским чекистам сначала разобраться в своей внутренней кухне, а не валить с больной головы на здоровую. Но это только в том случае, если в ходе судебного следствия не будет установлено, что злобные жених с невестой хитростью заманили доверчивого офицера ФСБ к себе на свадьбу, а потом нафотографировали его в разных ракурсах. С нашим правосудием можно ожидать и такого поворота.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *