Резонансно высокий размер штрафов для автомобилистов пересмотрят в новом КоАП

© СС0 Public Domain

Проект нового Кодекса об административных правонарушениях будет пересмотрен в части, которая касается резкого увеличения штрафов за нарушения правил дорожного движения. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил замминистра юстиции России Денис Новак.


По словам замглавы Минюста, кодекс должен в итоге способствовать обеспечению безопасности жизни россиян, поэтому необходимо наводить порядок по установке дорожных знаков, утвердить требования к автоматическим средствам видеофиксации и к правилам их размещения.

30 января Минюст опубликовал проект нового КоАП, в котором, в том числе, предусматривается кратный рост штрафов за ряд нарушений ПДД, в частности, за превышение скорости. Так, штраф за превышение на 20-40 км/ч составит 3 тыс. рублей (сейчас 500 рублей), а штраф за превышение на 40-60 км/ч составит 4 тыс. (сейчас 1-1,5 тыс.). КоАП должен вступить в силу 1 января 2021 года.

«Мы еще не добились такого роста зарплат, чтобы настолько увеличивать штрафы», — так прокомментировал премьер-министр России Михаил Мишустин подготовленный Минюстом проект нового Кодекса об административных правонарушениях. По словам Мишустина, предложенный штраф в 5 тыс. рублей за превышение скорости — непосильная для многих сумма. Он предложил пересмотреть подход к установлению штрафов «с учетом платежеспособности населения» и с точки зрения улучшения администрирования.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *