Прогрессивная мера: право детей на жильё при разводе родителей

Путин подписал закон о праве ребенка на жилье при разводе родителейАнализ статистических данных о количестве заключенных браков и разводов в России показывает неутешительные цифры — более половины семей распадается.


Поэтому закон о праве детей на жильё при разводе родителей очень своевременен, заявила корреспонденту ИА REGNUM доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова, к. ю. н Наталья Свечникова, комментируя поправки в Семейный кодекс.

«Так, например, в 2018 году на 893 тыс. 039 браков приходится 583 тыс. 942 развода. Не вызывает сомнения тот факт, что в случае развода в первую очередь необходимо обеспечить защиту прав несовершеннолетних детей.
Принятый закон, закрепляющий привлечение родителей к обеспечению жильем несовершеннолетних детей, будет способствовать профилактике нарушений жилищных прав ребенка.
Правовое регулирование в сфере обеспечения интересов несовершеннолетних детей после развода в зарубежных странах, принимая во внимание, что в соответствии с Конвенцией о правах ребенка 1989 года интересы ребенка являются для родителей предметом основной заботы
На одного из супругов возлагаются алиментные обязательства. При этом, в частности, в США алименты получает не только ребенок, но и супруг, с которым он проживает.
Обязанность по обеспечению жильем ребенка за рубежом не практикуется. Поэтому изменения в российском законодательстве являются прогрессивным шагом на пути защиты прав ребёнка», — считает эксперт.

Российский лидер Владимир Путин подписал закон о праве несовершеннолетнего ребенка на предоставление жилья при разводе родителей.

Так, родителя, который живет отдельно от ребенка после развода, привлекут к оплате дополнительных расходов, касающихся жилья

Данное изменение позволит суду в каждом случае индивидуально оценивать ситуацию с учетом всех сложившихся обстоятельств вокруг семьи.

Соответствующий документ опубликовали на портале правовой информации.

На днях в электронной базе Госдумы РФ опубликовали новый законопроект о гарантии выплат алиментов на содержание несовершеннолетних детей. Ранее этот момент никак не регулировался на государственном уровне.

Напомним, российский лидер Владимир Путин сообщил, что маткапитал можно тратить сразу после рождения первенца. При этом сроки рассмотрения документов для получения выплат сократят вдвое. С 2020 года материнский капитал, сумма которого более 466 тысяч рублей, начнут выдавать за первого ребенка. Плюс 150 тысяч добавят за рождение второго малыша.

Подробности: https://regnum.ru/news/society/2852080.html

https://www.kp.ru/online/news/3757875/?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *