Охранникам разрешили применять шокеры против женщин и безбилетников

Фото: imag.one

В России вступает в силу закон, разрешающий применение сотрудниками охранных служб электрошокеров. Бить током можно правонарушителей и женщин, но сначала их нужно об этом предупредить, следует из текста документа.


В ноябре 2019 года Государственная дума РФ приняла поправки в Федеральный закон «О транспортной безопасности». В соответствии с ними подразделения транспортной безопасности (сотрудники охранных служб аэропортов, вокзалов, метрополитена и других транспортных объектов) получили право на приобретение, хранение и использование электрошоковых устройств и искровых разрядников.

Применение электрошокера возможно в нескольких случаях: при отражении нападения на объекты транспортной инфраструктуры и транспортные средства, на их работников и находящихся на объектах транспортной инфраструктуры и в транспортных средствах граждан; для пресечения сопротивления, оказываемого нарушителем работникам подразделений транспортной безопасности; для задержания лиц, застигнутых при совершении преступления или административного правонарушения, если они пытаются скрыться или могут оказать вооруженное сопротивление.

Как отмечается в законе, работники подразделений транспортной безопасности обязаны предупредить о своем намерении применить электрошокер, но в исключительных случаях позволяется действовать без предупреждения. Также отмечается, что сотрудники охраны обязаны действовать так, чтобы вред от применения электрошокового устройства был минимальным, а в случае его возникновения оказать пострадавшему первую помощь.

Использование шокеров запрещается только в отношении беременных женщин, инвалидов и малолетних детей. Каким образом охранник может понять, к какой категории относится гражданин, в законе не поясняется.

Как отмечают в Госдуме, по действующему законодательству правом использования шокеров уже наделены охранники частных охранных предприятий, сотрудники вневедомственной охраны, судебные приставы, работники федеральной почтовой связи, сотрудники полиции, военнослужащие Росгвардии и ряд других.

Закон вступает в силу 2 марта.

Охранникам разрешили применять шокеры против женщин и безбилетников

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *