Обжалуем штраф за нарушение ПДД

Обжалуем штраф за нарушение ПДДВодитель может оспорить штраф в суде или у начальника ГИБДД. Жалобу стоит написать начальнику, если водитель не успевает быстро подготовиться к судебному процессу.

Но лучше сразу обратиться в суд, потому что оспаривание у начальника носит формальный характер. Жалоба подается лично или по почте. Жители Москвы могут написать жалобу на ГИБДД в электронном виде через портал Автокод или на сайте правительства Москвы. При этом важно не пропустить 10-дневный срок для оспаривания.

Когда можно обжаловать постановление

По статистике судебного департамента при Верховном суде водителям удается успешно оспорить постановление за нарушение ПДД в 40 % случаев. В численном выражении — это 50 000 автолюбителей.

Нарушитель, потерпевший или их представители могут обжаловать штраф в течение 10 дней с момента получения постановления. Если нарушение зафиксировала автоматическая камера, то на оспаривание дается 10 дней. Срок начинается с того момента, как водитель получил письмо со штрафом. Если срок обжалования заканчивается в выходной, то последними сутками для подачи жалобы будет следующий за ним первый рабочий день.

Если водитель получил постановление о штрафе по почте, то сроки будут исчисляться таким образом:

  • 12 декабря 2019 года — на водителя составили протокол о правонарушении;
  • с 13 по 22 декабря 2019 года — автолюбитель вправе подать жалобу;
  • 23 декабря 2019 года — срок для обжалования кончился.

При пропуске десятидневного срока оспаривания автолюбителю нужно просить его восстановить по уважительным причинам, указав в жалобе соответствующие обстоятельства. К ним относятся: получение постановления по почте с пропуском срока, тяжелая болезнь, семейные обстоятельства (болезнь или смерть близких людей, смена места жительства в связи с уходом за тяжелобольным), стихийные бедствия (наводнения, пожары, землетрясения) и др.

Если водитель получил постановление от инспектора ГИБДД или в суде, то сроки для оспаривания следующие:

  • 18 декабря 2019 года — водителю вручили постановление;
  • с 19 по 28 декабря 2019 года — срок для обжалования;
  • 28 декабря 2019 года — выходной день;
  • 30 декабря 2019 года — первый рабочий понедельник и последний день для подачи жалобы;
  • 31 декабря 2019 года — срок для обжалования истек.
Спрашивали? Отвечаем*

Ведущий юрист «Европейской Юридической Службы» Орест Мацала поясняет, что автору вопроса можно обжаловать штраф: «Его отменят, так как за рулем находился не собственник авто». В качестве доказательств необходимо приложить к жалобе договор купли-продажи или аренды машины, добавляет эксперт: «Также можно допросить в качестве свидетеля непосредственного водителя авто или попросить суд получить сведения из ГИБДД об отсутствии водительского удостоверения».

Кому писать жалобу

Заявитель подает жалобу по месту совершения правонарушения:

  • Либо начальнику отдела, если постановление было вынесено инспектором ГИБДД, или в районный суд, если наказание назначил мировой судья;
  • Либо инспектору ГИБДД, вынесшему постановление, который в течение 3 суток передает жалобу начальнику отдела или в суд.

Кроме этого, жители Москвы также могут обжаловать штрафы за парковку в МАДИ или ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» (АМПП).

Спрашивали? Отвечаем*

Ведущий юрист «Европейской Юридической Службы» Орест Мацала поясняет, что нарушитель может направить жалобу по почте и попросить суд рассмотреть её в отсутствие заявителя. По его словам, при обжаловании весьма проблематично передать дело на рассмотрение по месту жительства. Суды отказывают в таких ходатайствах, а вышестоящие инстанции их поддерживают (См. Постановление Верховного суда от 21 июня 2019 года № 56-АД19-8). Но до вынесения постановления такое ходатайство в протоколе имеет результат и дело могут направить на рассмотрение в Москву, говорит юрист.

Что нужно указать в жалобе

  • Наименование суда или начальника отдела ГИБДД, данные о заявителе (ФИО, адрес, телефон) и потерпевших (если они есть);
  • Обстоятельства нарушения, какое наказание и кем было вынесено, причины несогласия с постановлением и основания для его отмены. К примеру, водитель не нарушил ПДД, а действовал при крайней необходимости — оставил место ДТП, чтобы довезти пострадавшего до больницы, или водитель уже не владелец машины, но штраф пришел на его имя.
  • Ссылку на закон для обоснования возражений, а также ходатайства, например, о вызове в суд свидетелей или истребовании сведений о расположении дорожных знаков и дорожной разметки или данных с камер видеонаблюдения о детализации движения автомобиля;
  • Требование — отменить обжалуемое постановление, прекратить производство по делу;
  • Перечень приложенных к жалобе документов: копии постановления, показаний свидетелей, договора аренды или купли-продажи машины, заявления о хищении автомобиля, фотографии и записи видеорегистратора;
  • Дату подачи и подпись заявителя.

Жалоба на постановление по делу об административном правонарушении подается в суд с приложением в копиях по количеству участников процесса.

При подаче жалобы государственную пошлину платить не нужно (п. 5 ст. 30.2 КоАП).

Как подать жалобу

Заявитель или его представитель (при наличии полномочий, прописанных в доверенности) отправляют жалобу по почте или подают лично через приемную начальника отдела ГИБДД или суда. Москвичи также могут подать жалобу в МАДИ или АМПП через интернет:

Порядок рассмотрения жалобы

Судья рассматривает жалобу за 2 месяца, начальник отдела — за 10 дней  (ст. 30.5 КоАП). Они вызывают для дачи объяснений нарушителя, потерпевших, свидетелей и инспектора ГИБДД. При рассмотрении жалобы в суде заявитель может защищать свои интересы лично или через представителя, записывать на диктофон процесс или попросить вести протокол судебного заседания.

Спрашивали? Отвечаем*

Ведущий юрист «Европейской Юридической Службы» Орест Мацала говорит, что можно: «Постановление обжалуется в течение 10 дней со дня получения постановления, а не со дня вынесения оспариваемого акта (п. 1 ст.30.9 КоАП)».

 Судья или начальник отдела примет одно из следующих решений:

  • об оставлении постановления без изменения, а жалобы без удовлетворения;
  • изменении постановления, при котором не ухудшается положение нарушителя;
  • отмене постановления и о прекращении производства по делу;
  • отмене постановления и о возвращении дела на новое рассмотрение.

Решение по жалобе нарушитель получит в тот же день, а потерпевшим и инспектору ГИБДД копия судебного акта будет направлена по почте в течение 3 суток со дня вынесения. Это решение можно повторно обжаловать в вышестоящий суд. Тогда оно не вступит в силу до тех пор, пока этот суд не рассмотрит жалобу.

Вернуть расходы на составление жалобы

Водитель может возместить расходы на составление жалобы. Для этого нужно написать заявление в суд, который первоначально рассматривал дело, и приложить к нему договор с юрфирмой или адвокатом об оказании услуг, расписку об оплате и акт приема выполненных работ. Это правило работает только тогда, когда водителя привлекли к ответственности незаконно. КоАП не предусматривает специальных сроков для обращения в суд за возмещением расходов.

Помимо судебных расходов водитель может просить о компенсации морального вреда, но пока суды не удовлетворяют такие требования. Водитель из Приморья просил присудить ему компенсацию, потому что «пережил нравственные страдания из-за несправедливого штрафа и тратил свои деньги и время, отрываясь от работы». 03.07.2018 Приморский краевой суд отказал водителю, потому что причинной связи между его страданиями и незаконным привлечением к ответственности не обнаружил (Дело № 33-6020/2018).

*Вопросы найдены на автомобильных форумах и сайтах.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *