Можно ли понизить работнику зарплату?

«Стилус» продолжает публиковать разъяснения специалистов Государственной инспекции по труду по интересующим наших читателей вопросам. К сегодняшнему выпуску на ваши вопросы ответила начальник отдела правового контроля и надзора Госинспекции труда в Краснодарском крае Чич Екатерина Аслановна.


ВОПРОС: Может ли работодатель понизить работнику зарплату? На каком основании? Как документально это оформляется? Каковы действия работника, если он не согласен?

Снижение заработной платы допустимо в случае наличия уважительных причин для изменения условий трудового договора. О предстоящих изменениях работник должен быть уведомлен не позднее, чем за два месяца до введения их в действие и с работником должны заключить дополнительное соглашение. В случае несогласия работника на работу в новых условиях он будет уволен по соответствующим основаниям.

ВОПРОС: Может ли работодатель самостоятельно менять размер премии, если это не прописано в коллективном договоре?

Работодатель обязан соблюдать условия выплаты премии, которые установлены нормативными актами работодателя.

ВОПРОС: Если в период работы сотрудника работодатель не внес в его трудовую книжку запись о наградах, званиях и т.п., как это сделать после увольнения?

Так как записи о поощрениях вносятся в отдельный раздел, то возможно внесение записи о награждении работника и после его увольнения, при условии, что новый работодатель не внес очередную запись о поощрении или награждении работника.

ВОПРОС: Как должен работодатель трудоустроить вышедшую из декретного отпуска женщину, если за время ее отсутствия произошла реорганизация, и ее должности уже нет? 

Перевод работника на другую должность без его согласия неправомерен.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *