Дело о вымогательстве Цеповяза объединят с делом его экс-супруги

Следственные органы объединят в одно производство дело о вымогательстве одного из лидеров кущевской банды Вячеслава Цеповяза и еще двух человек с делом его бывшей супруги Натальи Стришней и ее брата, заявил журналистам представитель потерпевших Генрих Хачатуров.

В октябре прошлого года суд в Ростове-на-Дону приступил к рассмотрению дела в отношении Стришней и ее брата Ивана, обвиняемых в вымогательстве у коммерсанта 70 миллионов рублей в 2010 году. В ноябре суд принял решение вернуть дело прокурору из-за нарушений при составлении обвинительного заключения. Во вторник Ростовский областной суд это решение подтвердил.

«Прокурор теперь должен будет вернуть дело следователю, у которого находится это же уголовное дело в отношении (Федора) Стрельцова, (Владимира) Алексеева и Цеповяза», — сказал Хачатуров.
Он пояснил, что дело в отношении них изначально было выделено в отдельное производство, чтобы не затягивать следствие, поскольку Стрельцов находился в розыске, а Алексеев и Цеповяз отбывают наказание.
Вячеслав Цеповяз в колонии
«Поскольку теперь дело (в отношении Стришней и ее брата) возвращается, а два уголовных дела в рамках одного преступления не могут расследоваться в одном следственном органе, оно подлежит соединению… И поскольку Алексееву обвинение уже предъявлено в рамках этого эпизода, это фундаментальное основание для соединения уголовного дела», — сказал Хачатуров.
Теперь, по его словам, по уголовному делу будут проходить пять обвиняемых — Стришняя, ее брат, Алексеев, Цеповяз и Стрельцов. При этом в отношении Стрельцова, который остается в международном розыске, дело, вероятно, будет выделено в отдельное производство перед передачей в суд.
В отношении Цапка вынесено постановление о прекращении дела в связи со смертью, уточнил он.
Ростовский областной суд во вторник подтвердил решение районного суда, постановившего вернуть в прокуратуру дело в отношении бывшей супруги одного из лидеров кущевской банды Вячеслава Цеповяза Натальи Стришней и ее брата, обвиняемых в вымогательстве, передает корреспондент РИА Новости из зала суда.

Стришнюю и ее брата задержали в июне прошлого года. Они обвиняются в вымогательстве 70 миллионов рублей в 2010 году у коммерсанта. В октябре дело было передано в Железнодорожный суд Ростова-на-Дону, но уже в ноябре суд постановил вернуть дело прокурору в связи с нарушениями, допущенными при составлении обвинительного заключения. Мера пресечения Стришней и ее брату была изменена с заключения под стражу на домашний арест.

Представители потерпевшего подали жалобу на возврат дела и изменение меры пресечения. По их мнению, при составлении обвинительного заключения не были допущены процессуальные ошибки, которые являются основанием для возвращения дела прокурору.
«Постановление Железнодорожного районного суда Ростова-на-Дону оставить без изменения, апелляционную жалобу — без удовлетворения», — сказал судья.
В конце декабря СК сообщил о расследовании уголовного дела против «серого кардинала» банды Цапков Федора Стрельцова по кличке «Федя Обнал». По данным следствия, Стрельцов в соучастии с еще семью лицами несколько лет совершал экономические и уголовные преступления против бизнесменов Краснодарского края и Ростовской области, а общий ущерб, по версии следствия, превысил один миллиард рублей. Стрельцов объявлен в международный розыск, следствие полагает, что он может находиться на территории Украины.
Убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года бандой Сергея Цапка считается одним из самых громких преступлений в современной истории России. Сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор. Вячеслав Цеповяз в 2013 году был приговорен по делу банды Цапков к 20 годам лишения свободы. В 2014 году Верховный суд РФ снизил ему срок наказания на два месяца.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *