Экс-генпрокурор Чайка станет представителем президента РФ в СКФО

Юрий Чайка. © Фото Сабины Наджафовой, ИА «Росбалт»

Бывший генеральный прокурор РФ Юрий Чайка согласился на предложение президента РФ Владимира Путина занять должность полномочного представителя президента в Северо-Кавказском федеральном округе (СКФО).


Напомним, Юрий Чайка возглавлял Генпрокуратуру РФ на протяжении последних 14 лет. 20 января 2020 года стало известно, что он покинул этот пост «в связи с переходом на другую работу». И уже на следующий день Владимир Путин назначил его своим полпредом на Северном Кавказе. Кадровое решение президента политологи связывают, в первую очередь, с необходимостью усиления антикоррупционной составляющей в вертикали власти в округе. Именно от реализации этой задачи, по существу, зависит дальнейшее динамичное развитие СКФО в русле определенных государством задач, а также совершенствование институтов гражданского общества в северокавказских регионах.

Для реализации этой задачи Юрий Чайка, как отмечают эксперты, обладает всем необходимым: профессионализмом, ответственностью и, что особенно важно в связи с его новым назначением – большим опытом контроля за соблюдением законности в самом СКФО. В частности, под его руководством прокуратура ранее расследовала множество коррупционных эпизодов и схем в регионах округа. Так, знаковым стало «дело Арашуковых», в рамках которого год назад Чайка лично направил в Совет Федерации запрос о снятии депутатской неприкосновенности и аресте экс-сенатора от Карачаево-Черкесии Рауфа Арашукова.  Кроме того, надзорное ведомство инициировало проверки деятельности высокопоставленных чиновников в Республике Дагестан. Собранные прокуратурой материалы стали основной для так называемого «дагестанского дела», в рамках которого арестованы десятки коррупционеров из региона.

Теперь, после официального назначения на пост полпреда президента в СКФО, перечень полномочий  Юрия Чайки в округе будет значительно расширен. Как представитель гаранта Конституции он займется вопросами прав и свобод граждан, проживающих на территории Северного Кавказа, в самом широком смысле слова.

Собственно, именно эти вопросы были в ведении Чайки на посту генерального прокурора РФ. Под его руководством ведомству удалось добиться впечатляющих результатов. Прежде всего, эксперты отмечают рост доверия к Генпрокуратуре со стороны бизнеса и населения. По данным ВЦИОМ, в настоящее время 48% граждан и 67% представителей бизнеса высказывают доверие надзорному ведомству, число обращений в которое растет год от года. Так, только за первые полгода 2019 года в органы прокуратуры поступило более 2,4 млн обращений, что на 2,6% превышает аналогичный показатель позапрошлого года.

Росту показателей доверия к прокуратуре при Чайке способствовал целый рад факторов. Прежде всего, надзорное ведомство принимало активное участие в расследованиях наиболее болезненных с точки зрения соблюдения прав граждан и предпринимателей историй. Например, активно проявляла себя в сфере защиты прав дольщиков – за 6 месяцев прошлого года прокуратура выявила более 6,2 тыс. нарушений законодательства о долевом жилищном строительстве. А в части защиты прав предпринимателей ведомству, в том числе, удалось добиться успехов  в плане своевременного принятия мер прокурорского реагирования для погашения представителям бизнеса задолженности по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В целом, за последние четыре года было погашено более 133 млрд рублей  таких задолженностей. Кроме того, в прокуратуре начала работу прямая линия с предпринимателями, организована специальная рабочая группа по защите прав бизнесменов, а также установлен канал прямой связи для обращения бизнесменов лично к генеральному прокурору.

Тот факт, что генпрокуратура сегодня практически всегда на связи с населением и предпринимателями – тоже заслуга Чайки. Под его руководством ведомство значительно преуспело на пути  цифровой трансформации и перехода на электронный документооборот, расширила свое присутствие в средствах массовой информации и социальных сетях.

Эксперты не сомневаются, что теперь, в связи с назначением Юрия Чайки на пост полпреда президента в СКФО, подобные масштабные изменения к лучшему могут ожидать весь Северный Кавказ.

https://www.rosbalt.ru/main/2020/01/21/1823727.html

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “Экс-генпрокурор Чайка станет представителем президента РФ в СКФО”

  1. Да , доверия мало и ещё опасаюсь действий его семьи на наш регион , они ведь будут продолжать свой нажитый опыт . Слышал , как дети в рейдерстве замешаны , теперь здесь могут начать клевать активно ………….

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *