Первое заседание ВККС: новые председатели судов и запросы Бастрыкина

Фото: YouTube

Высшая квалификационная коллегия судей РФ опубликовала повестку первой в 2020 году сессии. Членам ВККС предстоит выбрать председателей целого ряда судов, дать рекомендации нескольким десяткам судей, а также решить вопрос о том, стоит ли давать согласие на возбуждение уголовных дел в отношении пятерых служителей Фемиды.


Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин просит среди прочего дать согласие на привлечение к уголовной ответственности бывшего заместителя председателя Набережночелнинского городского суда Республики Татарстан Айрата Идрисова. В сентябре 2019 года он устроил серьезное ДТП на дороге Актаныш — Поисево. Идрисов превысил скорость, из-за чего его автомобиль Hyundai ix55 вылетел на обочину и несколько раз перевернулся. В результате ДТП погибла пассажирка иномарки — стоматолог Юлия Баженова. Сам судья в шоковом состоянии был доставлен в больницу, где перенес две операции. Авария произошла всего за несколько недель до окончания полномочий Идрисова — в октябре у него заканчивался шестилетний срок в должности заместителя председателя, в связи с чем он планировал уйти на заслуженный отдых. Теперь же он может стать обвиняемым по ч. 1 ст. 264 УК (нарушение ПДД со смертельными последствиями). Судье в отставке грозит до 5 лет колонии.

Похожее обвинение грозит и судье Двенадцатого арбитражного апелляционного суда в отставке Александру Никитину. Подробности ДТП пока не разглашаются. На сайте Двенадцатого арбитражного апелляционного суда указано, что Никитин родился в Саратове, окончил Саратовский юридический институт имени Д. И. Курского. Стаж его работы в юридической сфере составляет свыше 31 года, в должности судьи он работал больше 24 лет. Весной 2018 года Александр Никитин ушел в почетную отставку.

Кроме того, председатель СК просит дать согласие на возбуждение дела против судьи-криминалиста Кузьминского суда столицы 41-летнего Руслана Якубаева. Как ранее сообщал L.R, ему вменяют получение взятки в 200 тыс. рублей. В отношении Якубаева с марта проводилась доследственная проверка. В апреле 2019 года он ушел в отставку по личному заявлению.

В ходе пятидневной сессии Высшей квалифколлегии будут рассмотрены кандидатуры на должности председателей сразу нескольких судов. Больше желающих занять место главы Новосибирского областного суда, ставшее вакантным после истечения полномочий 61-летней Риммы Шатовкиной, возглавлявшей суд с 2012 года. Как сообщал L.R, служителя Фемиды привлекли к дисциплинарной ответственности. Коллеги уличили главу облсуда в причастности к утечке информации о санкции на следственные действия в отношении одного из руководящих чиновников судебной системы региона.

Сразу два человека претендуют на должность председателя Верховного суда Удмуртской Республики. Там сложилась странная ситуация — в 2019 году ВККС поддержала продление полномочий 60-летнего Юрия Суханова, который возглавлял ВС республики с 1996-го, отказав второму претенденту — председателю Октябрьского районного суда Ижевска Владимиру Красноперову. Однако в ноябре Суханов неожиданно ушел в отставку, после чего его место оказалось вакантным. Из повестки ВККС следует, что Красноперов вновь претендует на должность главы республиканского ВС, а его конкурент  — зампред того же суда Александр Полушкин.

Также двое судей хотят занять должность председателя Волгоградского областного суда. Одна из них — 36-летняя глава районного суда Юлия Добрынина. Как сообщалось, в 2018 году ВККС сенсационно рекомендовала ее на должность председателя Волгоградского облсуда. Судя по тому, что в мае 2019 года был объявлен повторный конкурс, Добрынина не прошла фильтр президентской кадровой комиссии. И теперь она вновь претендует на данный пост. Ее конкурентом является судья Первого кассационного суда общей юрисдикции Алексей Глухов.

Кроме того, ВККС должна будет рекомендовать председателей Верховного суда Республики Алтай, Ивановского областного суда, Сахалинского областного суда, Девятого  арбитражного апелляционного суда, АС Приморского края, АС Белгородской области, АС Республики Хакасия, а также ряда гарнизонных военных судов.

Первое заседание ВККС: новые председатели судов и запросы Бастрыкина

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *