От «золотой судьи» до «научного консультанта»

Бывший председатель судебной коллегии по административным делам Краснодарского краевого суда Елена Хахалева рискует бесславно завершить свою судейскую карьеру в скромной должности председателя научно-консультативного совета при краевом суде.


Возглавив всего лишь полгода назад этот таинственный и непонятный орган в кубанском суде (как тут не вспомнить булгаковского «научного консультанта» Воланда?), Елена Владимировна наверняка рассчитывала тихо и незаметно, без скандалов, уйти на заслуженный покой. Заметим, с немалой материальной поддержкой от государства. После 20 лет трудового стажа судья имеет право на пожизненное содержание в размере 70-80% от зарплаты, которую он получал, находясь в должности. В рублевом эквиваленте 70-80% — это что-то в пределах 80-100 тысяч. В 2022 году судейское сообщество могло бы торжественно отметить 20-летнюю годовщину безупречной службы Е.В. Хахалевой на ниве кубанского правосудия. Но дождется ли г-жа Хахалева это светлой поры – большой вопрос.

В судейских кругах поговаривают о том, что не сложились у «золотой судьи» Хахалевой конструктивные отношения с новым председателем Шипиловым, и что именно новый председатель краевого суда придумал такую структуру, как научно-консультативный совет, куда и сплавил оскандалившуюся судью.

И это бы еще ничего, да вот какая незадача: дисциплинарная коллегия Верховного суда РФ вдруг ни с того ни с сего заинтересовалась трудовой дисциплиной Елены Владимировны. Как пишут российские СМИ, дисциплинарная комиссия ВС планировала 28 января заслушать объяснения госпожи Хахалевой по ряду вопросов дисциплинарного опять же характера, а именно, как она исполняла свои должностные обязанности, будучи председателем административной коллегии Краснодарского краевого суда. Между тем, «Комсомольской правде» некий источник «в коридорах краевого суда» рассказал о том, что Елене Хахалевой, несмотря на то, что на дисциплинарную комиссию не явилась, сославшись на недомогание, объясняться все-таки перед «дисциплинаркой» придется. Тем более, что за компанию с ней ДК ВС намерена заслушать еще и некоторых ее коллег, а также конкретно бывшего начальника управления кадров судебного департамента Краснодарского края Светлану Грекову, которая, очевидно, сможет пролить свет на вопрос о ежегодных отпусках «золотой судьи».

Интересные стали коридоры в краевом суде, если там наряду со сквозняками гуляют такие ценные источники, готовые делиться с журналистами новостями внутренней судейской кухни. Ну, а если серьезно, то на этой неделе многие авторитетные СМИ – от краевых до федеральных – поделились информацией о том, что в Верховном суде заинтересовались заграничными поездками госпожи Хахалевой, а точнее, в какой период времени она их совершала: была ли она в этот момент в отпуске или нет?

По крайней мере, как пишет та же «Комсомолка», «источник из окружения судьи» (оказывается, есть и такие источники!) подтвердил, что в отношении Хахалевой проводилась проверка (кем проводилась?), в ходе которой выявлен ряд нарушений «организации судебного процесса». Оказалось, что судья, будучи председателем коллегии по административным делам ККС, запросто могла куда-нибудь улететь на отдых и при этом договориться с коллегами, чтобы те отметили ее присутствие в том или ином судебном заседании.

То есть, происходило это еще бог знает когда, а проверка выявила лишь только сейчас. Напомним, что коллегия по административным делам ККС на своем заседании 20 ноября 2018 года освободила Хахалеву от должности председателя. Это значит, что коллеги, видя эту фальсификацию (если она была, конечно), на протяжении нескольких лет хранили молчание. Типа, «своих не сдаем»?

А что касается проверки, то в данной ситуации большого ума и не требуется. Достаточно лишь установить факт приобретения авиабилетов на конкретное имя – и станет ясно: куда человек полетел отдыхать, когда полетел и с кем? Другое дело, что если уж речь идет о Е.В. Хахалевой, то все уже в стране прекрасно осведомлены, какой мастер мистификаций Елена Владимировна, когда дело касается документов, будь то диплом юриста или паспорт гражданина.

Например, могла учесть проверочная комиссия, что федеральный судья Е.В. Хахалева может иметь паспорт гражданина другой страны? По закону не имеет права, а по жизни в кубанском судейском сообществе такое могло быть запросто. Чего бояться, когда в краевом правосудии правил бал не чужой человек, а целый сват — Александр Чернов?

Теперь же и Чернов отлучен от судейской «кормушки», и сама «золотая судья» практически повязана по рукам и ногам. Вот уже и некоторые ее недоброжелатели прочат ей скорую отставку. Так будет или нет – в любом случае, золотой век «золотой судьи» близится к закату, даже несмотря на ее нынешнюю должность.

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “От «золотой судьи» до «научного консультанта»”

  1. Так они лихо закрутили в 2014 году с моей недвижимостью по Рашпилевской 26 в центре города Краснодара , остался лишь один шаг чтобы сковырнуть окончательно, 4 года долбили без остановки, но вот судьба как поворачивается , волна схлынула и думаю правда и закон восторжествует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *