Обзор «новогодних» дел: подарки от судов за испорченный праздник

Коллаж: Legal.Report

Новогодние праздники — время не только чудес, но и разочарований. Желание сделать приятное близким может обернуться большими проблемами, а простой поход в магазин грозит испортить не только зимние каникулы, но и весь будущий год.


В этом случае надежда одна — на решение суда. О том, как потребители борются за свои права, — в новогоднем обзоре Legal.Report.

Взорвавшаяся кофеварка и испорченное чудо

Житель Нижнего Новгорода Дмитрий Коновалов на Новый год решил сделать своим родителям подарок. Для этого он сходил в магазин «Эльдорадо» и купил там кофеварку Polaris за 4299 рублей. Однако прибор с самого начала вел себя недружелюбно — дважды кофеварка попросту отказалась включаться. Мужчина отнес ее обратно в магазин, и там недостаток устранили.

В новогоднее утро Дмитрий решил порадовать себя и своих родителей ароматным напитком за просмотром фильма «Один дома». Это желание едва не стоило ему жизни. Только что отремонтированная кофеварка взорвалась, горячая жидкость вылилась на мужчину, осколки разлетелись по всей кухне, лишь чудом никого не убив и не травмировав. От сильных ожогов Коновалова спасли джинсы. Но новогоднее настроение было напрочь испорчено. Более того, выяснилось, что жидкость из кофеварки вылилась на iPhone 5S Коновалова, который впоследствии пришлось ремонтировать.

«Три часа уборки на кухне, чтобы избавиться от кофе с поверхности гарнитура, холодильника, пола, плиты, стола и стены, один час для того, чтобы собрать мелкое стекло (оно до сих пор попадается в мелких кристаллах по всей квартире) и постоянный стресс после произошедшего. На протяжении двух месяцев родители не могут получить свой новогодний подарок, чуда не произошло на Новый год», — указал Коновалов в своем иске.

Мужчина заявил, что ему «очень неприятно смотреть родителям нормально в глаза и понимать, что до сих пор не сделал им приятное на Новый год, а лишь только испортил новогодний праздник своим подарком». После инцидента Коновалов стал испытывать переживания, у него начала болеть голова, из-за чего он обратился к неврологу. Тот, в свою очередь, направил его в дневной стационар, где мужчина проходил лечение: ходил на капельницы и пил таблетки. Взрыв кофеварки повлек за собой последствия в виде вегетососудистой дистонии по гипертоническому типу, невротического состояния, вегетативного синдрома.

В итоге Московский районный суд Нижнего Новгорода частично удовлетворил иск Коновалова к ООО «МВМ» (эта компания была реорганизована — к ней присоединилось ООО «Эльдорадо»). С ответчика взыскали 1,1 тыс. рублей за просрочку исполнения требований потребителя, 10 тыс. рублей компенсации морального вреда, 3 тыс. рублей штрафа за неудовлетворение требований в добровольном порядке. Также магазин обязан за свой счет отремонтировать iPhone 5S, принадлежащий нижегородцу.

Негостеприимные «пельмени»

Супруги Дьячковы из Челябинска решили встретить Новый год подальше от телевизора с “Голубыми огоньками” и заказали столик в ресторане «Уральские пельмени». На сайте учреждения говорится, что его история началась в далеком 1964 году, а главное его блюдо (разумеется, пельмени) в свое время получило на ВДНХ золотую медаль. Дьячковы заключили договор на сумму 9800 рублей и забронировали столик. Менеджер заверила, что он будет располагаться возле перил, с обзором на сцену.

Однако в предновогодний вечер выяснилось, что забронированный стол занят. Супругам предложили занять другое место, но этот вариант не соответствовал условиям договора и стоимости. Решить вопрос работники ресторана отказались. Компания вернула Дьячковым оплаченную сумму, но отказалась оплатить моральный ущерб в 30 тыс. рублей. В результате за 45 минут до боя курантов супруги были вынуждены уйти из ресторана.

Новогодний праздник и последующие праздничные дни были испорчены, решила семейная пара — и подала исковое заявление с требованием компенсации.

Центральный районный суд Челябинска установил, что запланированный истцом и его супругой новогодний праздник был испорчен тем, что они «не смогли отметить его в праздничной атмосфере, публично, как на это рассчитывали». С «Уральских пельменей» взыскали компенсацию морального вреда в 4500 рублей, а также возмещение расходов по уплате госпошлины в 300 рублей.

Из магазина — в больницу

Жительница города Новомосковска Ирина Свиридова за несколько дней до Нового года решила зайти в магазин «Карусель», чтобы купить продукты к праздничному столу. Женщина не знала, что подход к супермаркету не был очищен ото льда и снега и не был посыпан песком. Свиридова поскользнулась и упала на левую руку. После падения она почувствовала сильную острую боль, не смогла самостоятельно передвигаться. Прохожие вызвали скорую помощь, которая доставила истца в городскую клиническую больницу, где констатировали перелом плечевой кости левой руки.

Новогодние праздники были безнадежно испорчены — перелом повлек за собой последующую замену сустава плечевой кости. После случившегося женщина была ограничена в своих возможностях, она не может самостоятельно вести домашнее хозяйство, ей приходится пользоваться помощью посторонних лиц.

Ирина Свиридова обратилась в суд с иском к АО «ТД «Перекресток» (владеет сетью «Карусель»). Суд установил, что подход к торговому дому был скользким из-за ненадлежащей организации уборки и содержания прилегающей территории ответчиком. С «Перекрестка» взыскали 100 тыс. рублей компенсации морального вреда, а также почтовые расходы — 404 рубля и расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 рублей.

Обзор «новогодних» дел: подарки от судов за испорченный праздник

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *