Кубанские полицейские подвели итоги оперативно-служебной деятельности за 2019 год

JPG Файл Главном управлении МВД России по Краснодарскому краю под председательством начальника краевого главка генерал-майора полиции Владимира Андреева состоялось заседание коллегии по итогам оперативно-служебной деятельности органов и подразделений внутренних дел региона за 2019 год и задачах на предстоящий период.


В работе коллегии приняли участие губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев, вице-губернатор Сергей Пуликовский, председатель краевого Заксобрания Юрий Бурлачко, Главный федеральный инспектор аппарата полномочного представителя Президента РФ в ЮФО по Краснодарскому краю Алексей Ермаков, заместитель прокурора Краснодарского края Александр Бучман, руководитель Следственного управления СК России по краю Вадим Бугаенко, председатель краевого суда Алексей Шипилов, начальник Управления на транспорте МВД России по ЮФО Андрей Рыбинский, начальник Краснодарского университета МВД России Александр Симоненко, начальник ГУ Росгвардии по краю Георгий Медоев, начальник краевого Управления ФСИН Виктор Пестов, первый заместитель начальника УФСБ России по Краснодарскому краю Игорь Чарков, председатель Общественного совета при ГУ МВД России по Краснодарскому краю Владимир Лобанов.

В своем выступлении Владимир Андреев отметил, что в результате многогранной совместной работы кубанской полиции со всеми ветвями власти края, другими правоохранительными ведомствами, органами местного самоуправления и населением, обстановка в регионе остается стабильной и контролируемой.

В прошлом году уровень раскрываемости тяжких и особо тяжких видов преступных посягательств в Краснодарском крае выше среднего показателя по России. Отмечено сокращение числа преступлений против жизни и здоровья, в том числе по таким наиболее опасным видам, как убийства и умышленные причинения тяжкого вреда здоровью. Снизилось количество грабежей и квартирных краж.

В 2019 году в органы внутренних дел от граждан поступило более полутора миллиона сообщений о правонарушениях и происшествиях, по результатам проверки которых, приняты соответствующие законные решения, в том числе – о возбуждении около 65 тысяч уголовных дел и свыше 130 тысяч административных материалов.

Органами внутренних дел раскрыто свыше 33 тысяч преступлений, установлены и привлечены к уголовной ответственности лица за совершение более полутора тысячи уголовных деяний прошлых лет.

Активно велась розыскная работа. Задержано более двух тысяч лиц, которые скрывались от правоохранительных органов. Установлено местонахождение более 500 без вести пропавших граждан.

Во взаимодействии с органами государственной власти выполнялся комплекс мер по противодействию незаконному обороту наркотиков. Сотрудниками полиции в 2019 году выявлено более 6 тысяч наркопреступлений, изъято около 200 килограммов запрещенных веществ. Пресечена противоправная деятельность семи групп лиц, занимавшихся сбытом наркотиков в Краснодаре, Армавире и Туапсинском районе. Прекращена работа 1600 интернет-сайтов, с помощью которых велась пропаганда и распространение наркотических средств.

Реализовывались задачи по противодействию коррупции. В прошлом году сотрудниками полиции пресечено свыше 800 таких преступлений, более половины из которых совершены в крупном и особо крупном размере. На 10,7% больше пресечено фактов взяточничества. Средняя сумма взятки составила 544 тысячи рублей.

Как отметил глава кубанской полиции Владимир Андреев, одной из наиболее актуальных проблем остается обеспечение и защита прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Этому вопросу органами внутренних дел края уделяется особое внимание. В прошедшем году зарегистрировано 454 преступления в сфере долевого строительства. Предъявлено обвинение 112 лицам, 49 злоумышленникам избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Направлено в суд 66 таких уголовных дел. Органами следствия приняты меры к возмещению ущерба на сумму более семи с половиной миллиардов рублей.

Продолжена бескомпромиссная борьба с незаконным производством и оборотом алкогольной продукции на Кубани. Выявлено 190 преступлений в данной сфере и более 5,5 тысяч административных правонарушений. Из незаконного оборота изъято более полутора миллионов литров фальсифицированной алкогольной продукции.

Не менее серьёзное внимание уделялось контролю за соблюдением миграционного законодательства. Сотрудниками органов внутренних дел выявлено более 44 тысяч нарушений в данной сфере. Вынесено около полутора тысяч решений об административном выдворении иностранных граждан за пределы страны.

Важнейшей   задачей   остается   обеспечение безопасности дорожного движения. В прошлом году повышена эффективность работы по выявлению наиболее     опасных     административных     правонарушений   (4 969 950), направленных   на   профилактику   дорожно-транспортных   происшествий с тяжкими последствиями. За нарушения правил дорожного движения наложено штрафов на сумму более трех миллиардов рублей, из которых взыскано порядка двух с половиной миллиардов.

Вместе с тем, руководитель краевого главка Владимир Андреев подчеркнул, что, несмотря на определенные позитивные изменения, важно обратить особое внимание на обеспечение прав потерпевших, улучшить раскрываемость преступлений против собственности, в особенности мошенничества, которые все чаще совершаются с использованием сети Интернет, средств мобильной связи и кредитных карт.

Несмотря на проводимую профилактическую, разъяснительную работу среди населения, мошенники на протяжении нескольких лет, к сожалению, не только не снижают своей криминальной активности, но и расширяют спектр способов обмана граждан. За истекший период 2019 года по линии мошенничеств, совершенных с использованием средств мобильной связи, на территории края зарегистрировано 5835 преступлений.

В завершении доклада Владимир Леонидович поблагодарил личный состав за службу, особо подчеркнув положительные итоги в обеспечении охраны общественного порядка и безопасности при проведении на территории края ряда знаковых мероприятий, в том числе международного уровня, а также обозначил приоритетные направления оперативно-служебной деятельности на 2020 год.

Пресс-служба ГУ МВД России по Краснодарскому краю

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *