Кто и как скандализирует правосудие. Из практики ВККС и ВС

Фото: Pixabay

В 2019 году было очень много разговоров о целенаправленной скандализации правосудия. Есть, конечно, и такое.


Однако, как свидетельствует практика ВККС и ВС, никто так не скандализирует систему, как сами судьи и силовики. Legal.Report в течение всего года внимательно следил, какие процессы идут внутри “третьей власти”. О нескольких самых интересных кейсах — в нашем обзоре.

Хорошо погуляли

Примером скандализации правосудия в чистом виде может служить история экс-председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова, “засветившегося” на видео с обнаженной блондинкой (L.R рассказывал об этом инциденте). Камеры наблюдения одной из городских АЗС зафиксировали, как рано утром 3 августа Макаров высадил из белого внедорожника Mercedes абсолютно голую девушку. Они зашли в магазин, где дама купила бутылку с напитком, а Макаров снимал все ее передвижения на смартфон.

Поначалу судья отрицал свое присутствие на записи, но затем признался — на видео попал именно он. Необычный инцидент Макаров объяснил попыткой помочь голосовавшей на обочине женщине.

Вскоре судье пришлось написать заявление об отставке по собственному желанию, которое было удовлетворено членами краевой ККС. Позднее квалификационная коллегия прекратила и отставку Макарова, лишив его первого квалификационного класса.

Экс-судья остался недоволен тем, что остался без льгот, привилегий и перспектив (к примеру, он уже не сможет стать судебным примирителем), и начал жаловаться. Пока его попытки вернуть статус не увенчалась успехом. Высшая квалификационная коллегия судей оставила решение об отставке в силе. Подробно о том, как развивались события на заседании ВККС, можно прочитать в репортаже L.R.

Извинения от судебного руководства Чечни

В Чечне произошла скандализация уже другого рода. Председатель Верховного суда республики Алавдин Гардалоев и исполняющий обязанности председателя Гудермесского городского суда ЧР Бадрудин Виситаев злостно не исполняли решения ВС. А именно — полгода не передавали в высшую судебную инстанцию страны гражданское дело о взыскании почти четверти миллиарда долларов с олигарха Константина Григоришина, входившего в список Forbes.

Как следовало из доклада члена ВККС, зампредседателя Мособлсуда Александра Мязина, ВС посылал в адрес Гардалоева и Виситаева запросы, но не получал ответа. В итоге в Чечню отправился представитель Совета судей РФ — председатель ВС Карелии Анатолий Наквас. Он должен был на месте разобраться в причинах задержки. Проверка обнаружила пропажу двух томов дела. Материалы восстановили только в марте этого года.

— Виситаев этим [недостачей] объяснял неисполнение решения ВС о направлении дела, — рассказал Наквас на заседании квалифколлегии. — Но даже с учетом того, что томов не хватало, это не было основанием для неисполнения решения ВС. Вдобавок не принимались меры по восстановлению материалов.

— Ни в коей мере не снимаю с себя ответственности за все, что происходит в судебной системе Чеченской Республики, — с ходу заявил глава ВС ЧР, как только ему предоставили слово. Судья посетовал на сложную и тяжелую ситуацию, связанную с нехваткой руководящих кадров в районных судах.

— Туда-сюда [дело] ходило несколько раз, потом обнаружилось, что нескольких томов не хватает. Как это дело пропало, у меня лично у самого вызывает много вопросов, — вздохнул  Гардалоев. — Комиссия выезжала, акт составили… Никто ничего толком не может объяснить! Всех опрашивали, конкретики нет!

Виситаев, в свою очередь, пытался оправдаться тем, что Гудермесский суд никогда не имел собственного здания: «Работали в аптеке, детском садике, теперь в военкомате, места не хватало для хранения дел — лежали на столах».

Очевидно, чувствуя боевой настрой членов квалифколлегии, Гардалоев и Виситаев в своем последнем слове окончательно перешли на извиняющийся тон.

— Ответственность с себя не снимаю. Работу поставим на соответствующий уровень. Коллеги, это будет для нас большим уроком, если вы оставите нас работать на своих местах. Это будет большим уроком! — пообещал глава ВС ЧР.

— Строго прошу не наказывать. Мне уже 69-й год. Полтора года максимум осталось работать. Ничего преднамеренного я по этому делу не совершал! — объяснил глава Гудермесского суда.

Высшая квалифколлегия после получасового совещания в закрытом режиме приняла решение объявить замечание Гардалоеву и предупреждение Виситаеву.

Подробно об этой истории можно прочитать здесь.

Судья против системы

В истории экс-судьи Краснодарского гарнизонного военного суда 45-летнего Романа Грузды даже трудно понять, кто кого больше скандализирует — он систему или система его. Однако бывший судья является неоспоримым рекордсменом по настойчивости в борьбе за утраченную мантию.

Полномочия Грузды были приостановлены еще двенадцать лет назад в связи с возбуждением уголовного дела об отмывании преступных доходов. ККС Краснодарского края в тот момент приостановила его полномочия. В 2009 года Грузду приговорили к штрафу, признав виновным в отмывании преступных доходов (ст. 174 УК РФ), но вторая инстанция его оправдала. Это решение было отменено в порядке надзора. После этого Грузда решил добиваться справедливости в Страсбурге.

В апреле 2016-го Европейский суд по правам человека вынес решение по делу «Грузда против России», в рамках которого бывший судья добивался компенсации в 30 000 евро за отмену оправдательного приговора посредством надзорного производства. Заявителю присудили 1500 евро. ВС РФ признал решения Страсбургского суда и утвердил оправдательный приговор.

Впрочем, к этому времени уголовное дело все равно было прекращено из-за того, что в 2010 году произошла декриминализация законодательства. Воодушевленный победой Грузда решил восстановиться в должности. В апреле этого года он обжаловал в ВККС решение краснодарской квалифколлегии двенадцатилетней давности. Дело он проиграл, после чего обратился с административным иском в ВС РФ, требуя отменить уже решение ВККС.

— Я понимаю, что систему трудно победить. Но так быть не должно — приостановили [полномочия] и «рассосалось»? — возмущался Грузда в беседе с корреспондентом L.R. — Они просто забыли про меня.

Суду понадобилось 10 минут, чтобы отказать Грузде в его требованиях. Ожидавший такого исхода истец пообещал обжаловать это решение, объяснив корреспонденту L.R, что раз взялся за дело, то пойдет до конца.

Компромат на депутата

Впрочем, это вялотекущее дело не идет ни в какое сравнение со страстями, которые бушуют вокруг председателя Центрального районного суда Челябинска Рамзии Лутфуллоевой. В течение двух часов члены ВККС разбирались в служебном и личном конфликтах судей, в которые оказались «вплетены» резонансное уголовное дело, влиятельный депутат Госдумы и местное УФСБ.

В 2018 году проверка, организованная Советом судей и Управлением судебного департамента, выявила наличие «глубокого личного конфликта» между Лутфуллоевой и ее подчиненными, в том числе сотрудниками аппарата. А затем челябинская квалифколлегия на своем внеочередном заседании разжаловала главу Центрального суда в рядовые районные судьи. Среди прочего ККС вменила Лутфуллоевой снижение качества дел в суде, использование служебной машины в личных целях и наличие уголовного дела в отношении ее мужа, совершившего ДТП с пострадавшим.

Свою позицию на ВККС судья, проработавшая в системе 17 лет, излагала, периодически сверяясь с заранее подготовленным текстом и с трудом скрывая эмоции и обиду. Проблемы у нее начались летом 2018 года, когда судья решила вернуться в Челябинский областной суд, где раньше работала, на должность зампредседателя. Новый глава облсуда Вячеслав Малашковец был против этого.

Как рассказала судья, конфликт в коллективе «обнаружился» сразу после подачи документов на должность зампреда. Изначально поводом для проверки стала анонимная жалоба, на основании которой глава Совета судей Зимин начать брать объяснения с судей Центрального суда. Вызывал тех, кто согласился бы написать жалобу на председателя. Набралось трое из 23 судей и несколько сотрудников аппарата.

— Мне кажется, я единственный судья, по которому приняли анонимную жалобу, провели проверку непонятную и вышли с вопросом на заседание Совета судей, — с горечью заметила Лутфуллоева. — Даже при Петре I подметные письма никто не принимал к производству…

Одна из жалоб поступила от судьи-криминалиста Инны Марковой, которая оспорила приказ о распределении обязанностей. В 2017 году Марковой было отказано кадровой комиссией при президенте в назначении на должность зампреда Центрального суда по причине наличия конфликта интересов. Судья рассмотрела четыре десятка материалов с участием родного брата, который работает в челябинском УФСБ. Областной Совет судей рекомендовал Марковой воздержаться от такой практики. Однако в 2018 году она приняла и рассмотрела резонансное уголовное дело, в рамках которого 16 бывших топ-менеджеров компании «Здоровая ферма» обвинялись в мошенничестве на сумму в несколько сотен миллионов рублей. Лутфуллоева рассказала, что в деле были доказательства, собранные УФСБ. Когда поступила жалоба от потерпевшей стороны, Лутфуллоева изменила своей подчиненной специализацию на гражданские дела, а та оспорила приказ… Тот приказ глава суда отменять не стала, несмотря даже на давление со стороны руководства. «Отменила бы приказ — сказали бы, что я признала свою вину», — объяснила она.

Лутфуллоева сообщила, что 27 декабря 2018 года у нее состоялся приватный разговор с Олегом Колесниковым, с которым ранее она была «абсолютно незнакома». Ее собеседник — член комитета ГД по безопасности, бывший владелец «Здоровой фермы». Лутфуллоева тайно записала на мобильный телефон диалог, в ходе которого, по ее словам, депутат сообщил, что «ее съели» из-за ситуации с Марковой. Аудиофайл судья приложила к своей жалобе в ВККС.

— В настоящем заседании я представила вам аудиозапись [разговора] между мною и депутатом Госдумы Олегом Колесниковым. Депутат, не смущаясь, говорит о том, что меня уберут гарантированно, что шансы у меня нулевые, чтобы остаться председателем суда, а впоследствии и судьей… Он рисует мое будущее как человека прокаженного, выброшенного на улицу с волчьим билетом, человека, не встроившегося в систему, — это дословно! Вообще, все эти слова — прямая угроза для меня! — призналась Лутфуллоева.

— Вы меня спросите, почему я не представила запись раньше? — продолжала Лутфуллоева. — Я отвечу! Я единственная заботилась об авторитете, учитывая личность собеседника, не только судебной, но и законодательной власти, и исполнительной — он член «Единой России» — власти. Эта аудиозапись наглядно продемонстрировала как причины незаконного прекращения полномочий председателя суда, так и методы и приемы, которые использованы для этого…

Дальше шло длительное и очень эмоциональное заседание ВККС, репортаж с которого можно прочитать здесь.

В ходе него Лутфуллоева перечислила «методы и способы устрашения», с которыми столкнулась в ходе конфликта: более 50 заказных публикаций в СМИ, возбуждение уголовного дела в отношении ее мужа, обращение председателя Совета судей в СКР с просьбой проверить факты фиктивного трудоустройства в Центральном суде («Не нашли! Искали мертвых душ, они живыми все оказались и все работают!» — с горькой усмешкой уточняла судья).

ВККС в течение получаса совещалась за закрытыми дверями, после чего приняла решение удовлетворить жалобу Лутфуллоевой и восстановить ее в должности председателя суда.

Впрочем, как недавно сообщил L.R, такой исход дела силовиков не устроил и они пытаются взять реванш.

«Личное» в деле судьи

Дело 31-летнего судьи Арбитражного суда Ставропольского края к.ю.н. Алексея Стукалова, в свою очередь, стало классическим примером выноса сора из избы. И это был тот не очень частый случай, когда ВС “поправляет” систему.

Работу Стукалов потерял после служебной проверки, проведенной по распоряжению недавно назначенного председателя АС. Молодому судье ставилось в вину «неоднократное нарушение графика судебных заседаний», «неоднократное несоблюдение нормативного времени опубликования судебных актов в интернете», волокита и даже «низкие моральные качества».

Такие категоричные обвинения привели к более внимательному изучению фигуры Стукалова в Верховном суде. На заседании стало понятно, что причина кроется не в формулировках, а в личных взаимоотношениях. Судья не ладил чуть ли не со всеми коллегами: от секретарей до нового председателя.

— Вам, как молодому судье, назначенному недавно, надо было говорить меньше — больше слушать. Вам бы послушать, как более опытные товарищи делают. Набрались бы опыта и не попали бы в данную ситуацию. А вы пошли на конфликт, — изложил свое видение ситуации судья ВС РФ Сергей Самуйлов.

— Весь суд виноват в работе судьи Стукалова! — сетовал, в свою очередь, зампредседателя краевого ККС, судья Ставропольского краевого суда Алексей Шкода. — Председатель суда, весь состав, секретари-помощники — все виноваты! Как нужно работать АС, чтобы Стукалова все устраивало? Недостоин он работать в суде. Мы правильно приняли решение. Потому что лично я вот не вижу оснований, как такой судья может принимать решения, если у него два мнения: «я считаю так, но вместе с тем не так». Я считаю, что такой судья не может решения принимать серьезные!

Стукалов особо спорить со старшими товарищами не стал, пообещав наладить контакт с коллегами. В итоге дисциплинарная коллегия ВС после совещания за закрытыми дверями отменила решение краевой ККС о досрочном прекращении его полномочий.

Кто и как скандализирует правосудие. Из практики ВККС и ВС

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *