ГИБДД: За иностранным номером не спрячешься

В канун рождественских каникул журналисты «Стилуса» предложили кубанским автомобилистам сформулировать вопросы для начальника краевого управления Госавтоинспекции. К нашему удивлению, вопросов оказалось так много, что нам пришлось пока выбрать самые интересные и наиболее часто повторяющиеся, подредактировать их и адресовать непосредственно начальнику УГИБДД ГУ МВД России по Краснодарскому краю, генерал-майору полиции Александру Николаевичу КАПУСТИНУ.

 


«Стилус»: Александр Николаевич, очень много вопросов от наших читателей по поводу автомашин с иностранными номерами. В частности, на дорогах края едва ли не каждый день встречаешь автомобили с номерами Абхазии, Южной Осетии, Армении, водители которых, мягко говоря, бывают не совсем в ладах с ПДД .

В то же время, вторичный рынок Краснодарского края и других регионов РФ пестрит объявлениями о продаже подержанных автомобилей, зарегистрированных в упомянутых странах. Продавцы таких машин утверждают, что госномера этих стран не читаются российскими камерами видеофиксации. Наши читатели интересуются: соответствует ли это действительности? Если да, то как выявить нарушителя ПДД на такой машине, или хуже того – виновника ДТП?

А. Капустин: Сотрудниками Госавтоинспекции края при осуществлении федерального государственного надзора за соблюдением участниками дорожного движения требований законодательства Российской Федерации в области безопасности дорожного движения в отношении водителей транспортных средств с иностранными государственными регистрационными знаками организована целенаправленная работа по привлечению к административной ответственности, за административные правонарушения, зафиксированные в автоматическом режиме.

Сотрудники Госавтоинспекции при остановке транспортного средства с иностранными государственными регистрационными знаками во взаимодействии с Центром осуществляют проверку на наличие фотоматериалов нарушений, зафиксированных средствами автоматической фиксации административных правонарушений, совершенных на указанном ТС, по которым не истек срок давности привлечения к административной ответственности. В случае наличия таких фактов информация о ТС и его владельце направляется в Центр для вынесения постановлений по делам об административных правонарушениях, зафиксированных в автоматическом режиме. Копия вынесенного постановления распечатывается и вручается лицу, привлеченному к административной ответственности.

Также реализована возможность получения информации о владельцах временно ввезенных в Российскую Федерацию транспортных средствах, зарегистрированных за пределами Российской Федерации с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия посредством направления запросов к ФТС России. В этом случае постановление также выносится в автоматическом режиме, а его копия направляется заказным почтовым отправлением на адрес лица, ввозившего транспортное средство на территорию Таможенного союза.

Всего с сентября 2019 года по настоящее время благодаря проделанной работе в автоматическом режиме было вынесено более 1100 постановлений об административных правонарушениях в отношении водителей, управляющих ТС с установленными иностранными государственными регистрационными знаками.

 

«Стилус»: С какими проблемами можно столкнуться при покупке на вторничном рынке автомобиля, значащегося на учете в Абхазии или Южной Осетии?

А. Капустин: Особых проблем нет, но подобные автомобили необходимо перерегистрировать в соответствующих подразделениях Госавтоинспекции на основании паспортов транспортных средств, оформленных уполномоченными таможенными органами Российской Федерации в соответствии с Положением о паспортах транспортных средств и паспортах шасси транспортных средств, утвержденным совместным приказом МВД Российской Федерации №496, Минпромэнерго России №192, Минэкономразвития России №134 от 23.06.2005 г.

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12.08.1994 №938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации», собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учета транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

За нарушение правил государственной регистрации транспортных средств всех видов (за исключением морских судов и судов смешанного (река-море) плавания), механизмов и установок в случае, если регистрация обязательна, — частью 1 статьи 19.22 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность в виде наложения административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц — от двух до трех тысяч рублей; на юридических лиц — от пяти до десяти тысяч рублей.

 

«Стилус»: В некоторых местах на участках дорог населенных пунктов наряду с установленным знаком «Остановка запрещена» установлен еще и дополнительный знак, предупреждающий о том, что на данном участке дороги работает эвакуатор. Означает ли это, что на тех участках, где остановка запрещена, но нет предупреждающего знака об эвакуации транспортных средств, припаркованный автомобиль не будет эвакуирован?

А. Капустин: Сразу напомню, что вопросы применения мер обеспечения, а именно задержания транспортного средства разрешается в каждом конкретном случае, как и установление вины лица.

В соответствии с п.12.4 Правил дорожного движения, утвержденных Постановлением Совета Министров-Правительства РФ от 23.10.1993 №1090 остановка запрещается в местах, где расстояние между сплошной линией разметки (кроме обозначающей край проезжей части), разделительной полосой или противоположным краем проезжей части и остановившимся транспортным средством менее 3 м.

Таким образом, законодатель не предусматривает обязательную совокупность знаков «Работает эвакуатор», предусмотренного п. 8.24 раздела 8 ПДД РФ и знака «Остановка запрещена», предусмотренного п. 12.4 ПДД РФ, что позволяет за нарушение п. 12.4 ПДД осуществлять задержание и эвакуацию транспортного средства при отсутствии знака «Работает эвакуатор».

«Стилус»: Известно, что существует технический регламент по установке дорожных знаков и нанесению дорожной разметки. Куда обращаться автомобилистам в тех случаях, когда они выявляют допущенные нарушения регламента?

А. Капустин: Правила применения технических средств организации дорожного движения, в том числе дорожных знаков и дорожной разметки, регламентированы Национальным стандартом ГОСТ Р 52289-04 «Технические средства организации дорожного движения. Правила применения дорожных знаков, разметки, светофоров, дорожных ограждений и направляющих устройств», который носит обязательный характер.

При выявлении нарушений в применении технических средств организации дорожного движения участники дорожного движения могут обратиться к владельцам автомобильных дорог, органам управления дорогами, которые в соответствии с действующим законодательством несут ответственность за содержание автодорог в безопасном для движения состоянии. Также информация о выявленных нарушениях может быть передана в Госавтоинспекцию для принятия к ответственным лицам мер надзорного реагирования и административного характера, направленных на устранение имеющихся недостатков.

 

ИА «Стилус» благодарит Отдел пропаганды ГИБДД Краснодарского края за помощь в подготовке материала.

ИА «Стилус» и ГИБДД Краснодарского края поздравляют всех участников дорожного движения с Новым годом и Рождеством! Желаем вам удачи на дорогах, комфортных и интересных поездок и призываем соблюдать Правила дорожного движения.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *