В РФ изменят систему оплаты труда учителей

Министр просвещения Ольга Васильева анонсировала поправки в Трудовой кодекс.

О подготовке поправок в ТК, которые изменят систему оплаты труда учителей, министр просвещения Ольга Васильева рассказала в интервью «Российской газете». Васильева отвечала на вопрос читателя из Мордовии, который спросил, почему существует такая большая разница между окладом педагогов и размером средней заработной платы со всеми надбавками (оклад учителя за 18 уроков в неделю в регионе составляет 3600 руб., а средняя зарплата с надбавками – 24 400 руб.).

«Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должно выделяться на различные надбавки. Такие рекомендации регионы получают каждый год. Но проблема в том, что субъекты и муниципалитеты сами решают, как начислять оклады, набавки и стимулирующие выплаты. Далеко не все эту пропорцию – «70 на 30» – соблюдают. Порой средняя по региону зарплата появляется в отчетах губернаторов только за счет того, что педагоги берут дополнительную нагрузку, работают на 1,5 ставки и больше», – отметила Васильева.

По её словам, из ситуации можно выйти с помощью поправок в ТК. Они позволят ввести единую модель, по которой будет формироваться структура оплаты труда. Базовые гарантии пропишут «на федеральном уровне», уточнила Васильева.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *