«Шесть миллионов и холодный компотик»: как журналисты «ЮгТаймс» организовывали акции протеста на Кубани

«Шесть миллионов и холодный компотик»: как журналисты «ЮгТаймс» организовывали акции протеста на КубаниФото: Блокнот Краснодар

27 ноября на пресс-конференции в ИА «Росбалт» непосредственные участники акций протеста на Кубани, при поддержке юристов концерна «Покровский», рассказали о том, кто был организатором акций протеста и занимался подготовкой материалов, порочащих концерн «Покровский» имитируя нарастание социальной напряженности в Краснодарском крае.


Пресс-конференция стала ответом на очередной вал критических публикаций, появившихся после того, как в редакции краснодарской газеты «Юг Times» прошли обыски в рамках расследования уголовного дела о клевете. Иск против целого ряда СМИ подал концерн «Покровский», который на протяжении нескольких лет отражал многочисленные информационные атаки, направленные как против самого предприятия, так и против его руководителей.

Московский адвокат Сергей Жорин, открывая пресс-конференцию, заявил, что визит правоохранительных органов в редакцию краснодарского издания нельзя рассматривать в качестве посягательства силовиков на деятельность независимой прессы, на чем сейчас настаивает главный редактор газеты Марина Тугаева.

В защиту издания незамедлительно прозвучало обращение Союза журналистов России, а депутат Госдумы Наталья Костенко проинформировала заместителя генпрокурора по ЮФО о якобы нарушенных правах журналистов со стороны следствия. Но, подчеркнул Сергей Жорин, значимость для общества истерии вокруг «Юг Times» очень сильно преувеличена, а те, кто выступил в поддержку редакции, не разобрались в обстоятельствах уголовного дела, в рамках которых проходили обыски. Как выяснилось в ходе пресс-конференции, в результате обысков правоохранители получили подтверждения связи журналистов с крупным предпринимателем Федором Стрельцовым, а согласившиеся выступить перед прессой бывшие критики концерна рассказали, как получали деньги за организацию акций протеста против «Покровского» и как добивались создания нужного общественного резонанса в обществе. Таким образом, считают юристы «Покровского», конкуренты концерна пытались добиться преимущества в бизнесе.

Как пояснил Жорин, дело в отношении неустановленных лиц по факту клеветы в электронных и печатных СМИ, включая ресурс Youtube, было возбуждено в октябре 2017 года по заявлению руководителя АО «Концерн Покровский» Татьяны Мельник

– Все публикации, которые легли в основание дела о клевете, носили однотипный характер и безапелляционно утверждали, что в Краснодарском крае представители «Концерна Покровский» нарушают закон, захватывают земли фермеров, оставляют людей без средств к существованию, выводят деньги за рубеж, устраивают поджоги в Ростове-на-Дону, создают и спонсируют протестные движения, подрывают устои государства и т.д., – объяснил Жорин.

«Концерн Покровский» – один из крупнейших агрохолдингов юга России, который занимает четвертое место в стране по производству молока, пятое – по производству товарной пшеницы, шестое – по производству сахара. Общий годовой оборот его предприятий превышает 30 млрд рублей, а совокупный объем налогов – более 3,5 млрд рублей в год. На предприятиях концерна работает порядка 12 тысяч человек.

Развитие предприятия и его успехи стали неприятной неожиданностью для некоторых игроков краснодарского рынка сельхозпродукции, поэтому, считает Жорин, в ход были пущены не самые законные методы борьбы.

Так, например, в 2017 году входящее структуру ГК «Концерн Покровский» ООО «Импульс» (Кущевский район Краснодарского края) начало налаживать связи с предприятием АО «Маяк», которое подвергалось рейдерскому захвату со стороны одного из главарей т.н. «кущевской банды» Федора Стрельцова.

Стрельцов избежал уголовной ответственности за участие в Кущевской ОПГ и прибрал к рукам активы своего бывшего компаньона Сергея Цапка, фактически став новым главарем банды.

– Стрельцову не понравилось, что мы начали налаживать связи с АО «Маяк», – рассказал на пресс-конференции директор ООО «Импульс» Игорь Бобрицкий. – Он сам имел виды на это предприятие. В 2018 году мы заключили договор с «Маяком» на оказание уборочных услуг. К тому времени уже появились первые публикации в СМИ о том, что, якобы, мы захватываем предприятие. На поля были привезены люди, которые мешали работать, они бросались под технику, все это снимали на видеокамеру.

Вскоре интернет запестрел роликами о том, как «концерн «Покровский» «давит людей тракторами», бизнесменов сравнивали с Гитлером и призывали общественность «не допустить рейдерского разграбления людей».

О том, как журналисты принимали участие в нагнетании социальной напряженности вокруг земельного вопроса на Кубани, на пресс-конференции рассказали непосредственные участники тех событий. В том числе известный активист Алексей Волченко, который в 2015 году выступил организатором т.н. «тракторного марша», когда возмущенные судебными решениями фермеры Кубани решили на своих тракторах ехать в Москву, чтобы привлечь внимание федеральных властей к проблемам в крае.

Как признался Волченко в ходе пресс-конференции, в 2017 году, пользуясь своими возможностями и за определенное вознаграждение, организовал по просьбе Андрея Кошика акции протеста против концерна «Покровский», который обвинил в разорении кубанских фермеров и незаконном захвате земель.

– Весной 2017 года ко мне в Краснодаре обратился журналист Андрей Кошик, который представился журналистом «Юг Times» и через свои влиятельные связи пообещал помочь с решением ряда проблем, как моих, так и других фермеров, – рассказал Волченко.

Проблемы у организаторов «тракторного марша» тогда были серьезные: они стали фигурантами уголовных дел, один из подельников Волченко находился в СИЗО. Поверив Кошику, который пообещал решить этот вопрос с помощью своих связей, Волченко согласился.

– Кошик представился журналистом «ЮгТаймс», я и до этого его знал. Во время проведения «тракторного марша» он говорил, что деньги на это нам дают украинские националисты, – рассказывает Волченко. – В 2017 году ко мне приехал Андрей Кошик, он представился журналистом «Юг Times» и предложил мне сотрудничать. Для чего это сделано, для чего я пошел на это сотрудничество… Андрей Кошик сказал, что может помочь в прекращении уголовного дела (против его друга, также фермера – прим. ред.) и помочь решить ряд проблем с которыми столкнулся я, в частности у нас дороги общего пользования были оформлены в частную собственность одним из крупных бизнесменов Олегом Макаревичем и фермеры, в том числе и я фактически не могли попасть на свои земельные участки. … И он сказал, что если я проведу ряд пикетов с участием фермеров по поводу того, что «Покровский» является захватчиками, что концерн «Покровский» является рейдерами, что я на видеокамеру распространю заведомо ложную информацию, то он окажет мне содействие, ну и оплатит естественно мои услуги. …Ну Андрей неоднократно рассказывал, что он контактирует с Федором Стрельцовым, Федор Стрельцов оплачивает все эти мероприятия, Федор Стрельцов писал сценарий, то есть Кошик привозил мне готовые, уже подготовленные документы, которые я должен был заучить и рассказать на видеокамеру, – сообщил фермер.

На пресс-конференции Волченко не побоялся и озвучил сумму, которую, по его словам, получил от Кошика – 200 тысяч рублей.

Как выяснилось, покупка «протестующих» за деньги беглого землевладельца стала налаженным процессом для журналистов, которые таким образом решали две задачи: наполняли информационное поле юга страны негативной информацией о концерне «Покровский», распространяя недостоверные сведения, и, вероятно, зарабатывали на недобросовестной конкуренции игроков сельскохозяйственного рынка.

Представитель ООО «Агрокомплекс Кущевский» Оксана Мельникова на пресс-конференции рассказала, как был организован массовый пикет «обиженных фермеров» в Краснодаре в августе 2017 года.

– Я тогда работала инженером в агрокомплексе. По поручению директора я стала готовиться к митингу, – вспоминает Мельникова. – Накануне ко мне приехал Кошик и привез сценарий. Сначала он мне его отправил на электронный адрес, а потом все же решил приехать и привезти рукописный вариант. В нем были те слова, которые я должна была говорить на митинге. Мы приехали в Краснодар, нам раздали плакаты… Я даже не смотрела, что на нем было написано.

На плакате, как подсказывают другие участники пресс-конференции, было написано «Путин, останови рейдеров!».

– Мы говорили заученные фразы и говорили по сценарию, который нам написал Кошик. Что мы – пайщики, чтобы нас оставили в покое, что если надо – мы выйдем на федеральный уровень, – добавила она.

Как рассказывает Оксана Мельникова, в Краснодар их, сотрудников «Агрокомплекса Кущевский» под видом пострадавших от «Покровского» фермеров отправили на двух комфортабельных автобусах, а на месте их уже ждали журналисты.

О том, как оплачивались услуги талантливых журналистов, на пресс-конференции рассказал бывший генеральный директор «Агрокомплекса Кущевский» Георгий Копыт.

– Захват земель, которые раньше принадлежали Цапкам, Стрельцов начал с 2012 года, это были земли предприятия «Артекс». В 2018 году он скрылся, а мне как его подчиненному дали распоряжение собрать людей для участия в пикетах. Но мне было не интересно в разгар работы снимать людей с тракторов, поэтому я решил отправить на пикет пенсионеров-пайщиков. Я сказал Стрельцову, что надо бы людей денежно заинтересовать. Он через свое доверенное лицо передал деньги, я объехал людей и рассказал, что если предприятие захватит концерн «Покровский», то у них начнутся проблемы с выплатами паевых. Пообещал им, что их отвезут в Краснодар на автобусах, что они посмотрят город, что надо постоять в пикете. Было жарко, поэтому я пообещали им всем выплатить по тысяче рублей и сказал, что в столовой им нажарят котлет и нальют холодного компота, – рассказал Георгий Копыт и показал пришедшим на пресс-конференцию журналистам счета на 150, 190, 200 тысяч рублей. – Это счета за подписку на газету «Юг Таймс», я их лично подписывал. Якобы, «Кущевский» выписывал эти газеты, но мы их даже не видели. Все газеты отправлялись по адресу какого-то общества инвалидов.

Примечательно, что журналисты «Юг Таймс», о которых шла речь, на пресс-конференцию были приглашены, но не явились. Вместо этого они раздавали интервью другим изданиям, в которых жаловались на давление на редакцию по заказу концерна «Покровский».

По словам адвоката Сергея Жорина, в ходе обысков правоохранителям удалось добыть доказательства связи журналистов «Юг Таймс» с беглым бизнесменом Стрельцовым. В распоряжении следователей оказалась их переписка подтверждающая заказной характер «критических» и клеветнических публикаций в адрес «Покровского» и его акционеров.

– Как говорит Жорин «Следствием найдены свидетельства, что именно по поручению Стрельцова Андрей Кошик запустил в СМИ и интернете заявление, будто в 2016 году «Концерн Покровский» создал движение «вежливых фермеров», финансировал его и организовал так называемый «тракторный марш» – автопробег фермеров на Москву к президенту РФ Владимиру Путину. По требованию следствия были затребованы материалы переписки с электронных адресов Стрельцова и ООО «Агрокомплекса Кущевский», в которой обнаружились свидетельства того, что Стрельцов постоянно поддерживал контакты с Тугаевой и Кошиком и обсуждал возможности клеветнических публикаций в отношении «Концерна Покровский». Ряд таких материалов первоначально размещался на ресурсах, зарегистрированных на территории Украины (где в настоящее время находится Стрельцов), после чего они подхватывались российскими СМИ. В дальнейшем Стрельцову предоставлялись подробные отчеты о том, сколько прочтений и репостов собрали эти публикации, и выставлялся счет на оплату услуг. С июля 2017 года по июль 2018 года Кошику, Тугаевой и другим журналистам было перечислено порядка 6 млн рублей», – рассказал адвокат.

– Стрельцов был заинтересован в том, чтобы вытеснить «Концерн Покровский» из Кущевского и других районов Краснодарского края. Конечной целью этих провокаций было доведение клеветнических сведений до руководства правоохранительных органов с целью возбуждения уголовных дел в отношении представителей «Концерна Покровский» в связи с якобы предпринимаемой ими дестабилизацией общественной обстановки в Краснодарском крае и оказанием давления на власть. Вот такая масштабная провокация была создана Стрельцовым, Тугаевой и Кошиком. В дальнейшем также раскручивалась клеветническая кампания в СМИ и соцсетях по случаю пожара в Ростове-на-Дону в августе 2017 года, в котором были уже заученно обвинены «Концерн Покровский» и его руководители. По фактам этих сообщений были поданы судебные иски к различным СМИ, которые были выиграны представителями «Концерна Покровский». Суд установил, что СМИ опубликовали недостоверные сведения, а по-простому – ложь, – сообщил адвокат Генрих Хачатуров.

Возвращаясь к непосредственному поводу для пресс-конференции – обыскам в редакции «Юг Times», – Сергей Жорин дал ответ на один из главных вопросов, который возник после этого инцидента: Почему уголовное дело о клевете было возбуждено в 2017 году, а обыски прошли только в конце 2019 года?

– Правоохранительным органам нужны железобетонные доказательства, чтобы прийти даже в небольшое СМИ. Они прекрасно понимают, какая на это последует реакция со стороны журналистов. В качестве этого доказательства выступили материалы уголовных дел против Федора Стрельцова, подтверждающие, что он обсуждал с Тугаевой, Кошиком и иными лицами публикации по очернительству «Концерна Покровский». Неудивительно, что теперь журналисты «Юг Times» пытаются предпринимать ответные меры, – пояснил Жорин.

Участники пресс-конференции также сообщили, что вскоре после обысков в «Юг Times» в адрес свидетелей по уголовным делам против Федора Стрельцова начали поступать телефонные угрозы.

– Звонки поступают в том числе от самого Стрельцова, который пользуется интернет-мессенджерами с территории Украины. В связи с этим,- подчеркнул акционер кущевского АО «Маяк» Борис Гурдисов,- нужно помнить, что Стрельцов являлся активным членом кущевской ОПГ («банды Цапков») еще с 2006 года, который занимался обналичиванием денег для группировки, за что и получил прозвище Федя Обнал. А после того, как Сергей Цапок и другие участники банды были арестованы за организацию массового убийства 12 человек, Стрельцов сколотил новую банду в станице Кущевской для совершения преступлений экономической направленности. После того, как мы написали ряд заявлений в связи с попытками Стрельцова захватить наше предприятие, на меня вышел Андрей Кошик и предложил свою помощь в виде публикаций в «Юг Times», запросив за это деньги в пределах миллиона рублей. В то же время Стрельцов привлекал Тугаева и Кошика для клеветнической кампании в отношении меня лично, а также «Концерна Покровский», – рассказал Гурдисов.

Федор Стрельцов был не единственным земельным рейдером, которому журналисты краснодарского издания продавали свои услуги. Петр Стародуб, заместитель директора кубанского АО «Колос», также ставший жертвой рейдерского захвата, организованного бывшим сотрудником УФСБ по Краснодарскому краю Константином Тарасенко, рассказал, что значительный вклад в это внесла газета «Юг Times».

– Когда мы стали законным путем восстанавливать свои нарушенные права, Тарасенко через Тугаеву и Кошика организовал клеветнические статьи в отношении нас и «Концерна Покровский». В результате мы потеряли 5000 га земли и урожай на сумму 100 млн рублей, – заявил Петр Стародуб.

– В перспективе, – добавил адвокат Генрих Хачатуров, – Кошик и Тугаева могут стать фигурантами уголовных дел в связи с налоговыми преступлениями и мошенничеством, учитывая то, что они регулярно получали от Федора Стрельцова деньги, которые фактически были похищены в «Агрокомплексе Кущевский». Однако они продолжают раскручивать все новые информационные войны, на сей раз вместе со скандально известным автором «журналистских расследований» Евгением Михайловым».

– В отношении Михайлова, от представителей «Концерна Покровский» и меня как адвоката, поданы заявления о привлечении его к уголовной ответственности по ч.5 ст.128.1 УК РФ, а также по ст.282 УК РФ «Экстремизм». Мы будем добиваться привлечения его и его заказчиков к уголовной ответственности. У нас есть свидетели, которые лично передавали Михайлову денежные средства за заказные статьи о концерне. Чтобы уйти от ответственности, Михайлов перерегистрировался в другом субъекте РФ, рассчитывая, что там дела в его отношении будут спущены на тормозах, но буквально на днях материалы были перенаправлены в следственные органы по городу Таганрогу, где Михайлов фактически находится, – заявил Хачатуров.

Адвокат Ростислав Квасов в своем выступлении обратил внимание, что во всех публикациях «Юг Times», посвященных «Концерну Покровский» содержались призывы к правоохранительным органам организовать проверки агрохолдинга. В результате, несмотря на то, что Федор Стрельцов находится в международном розыске, инициированная им кампания клеветы в отношении «Концерна Покровский» все же нашла «благодарного читателя» – в настоящий момент ряд предприятий концерна столкнулись с усиленными проверками.

– Проверки по надуманным основаниям и лживым материалам сотрудников УЭБ и ПК Краснодарского края проводят следователи ГСУ ГУ краевого УВД. Цель этих проверок – найти любые основания для привлечения руководителей предприятий к уголовной ответственности. Мы неоднократно обращались к прокуратуре Краснодарского края провести проверку законности действий правоохранителей, но ответа нет. Подали мы заявление и в краевое Следственное управление СК и СК России, просим провести проверку и привлечь конкретных сотрудников, которые кошмарят бизнес «Концерна Покровский» к уголовной ответственности»=, – сообщил Ростислав Квасов.

Участники пресс-конференции назвали «лже-журналистами» сотрудников СМИ, которые на протяжении нескольких лет занимались организацией «черной» pr – кампании против одного из крупнейших концернов страны, а по сути – подрывали доверие бизнеса к медиа и дестабилизировали обстановку в целом регионе.

– Происходит дешевая с точки зрения затрат кампания по дискредитации агрохолдинга, преследующая цель полностью уничтожить его бизнес, – добавил Сергей Жорин. – Но никто не задумывается о том, что все это затрагивает интересы государства, которому концерн выплачивает миллиарды рублей налогов – и делает это человек, находящийся в федеральном розыске.

Костя Черный

Подробнее:  http://bloknot-krasnodar.ru/news/shest-millionov-i-kholodnyy-kompotik-kak-zhurnalis-1169204

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “«Шесть миллионов и холодный компотик»: как журналисты «ЮгТаймс» организовывали акции протеста на Кубани”

  1. Грамотно , вопросов нет , сразу понятно , что ВСЁ делалось по заказу против Покровского концерна .
    Но кто помогал в судебной власти тоже нужно озвучивать чаще.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *