СК расследует дело против “серого кардинала” банды Цапков Феди Обнала

Следственный комитет России расследует дело против “серого кардинала” банды Цапков Федорова Стрельцова по кличке Федя Обнал.

Как сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко, Стрельцов в соучастии с еще семью лицами несколько лет совершал экономические и уголовные преступления против бизнесменов Краснодарского края и Ростовской области, а общий ущерб, по версии следствия, превысил 1 миллиард рублей.

“В зависимости от роли каждого в их действиях усматриваются признаки преступлений, предусмотренных статьями “мошенничество”, “злоупотребление полномочиями”, “подкуп или принуждение к даче показаний или уклонению от дачи показаний либо к неправильному переводу”, “совершение валютных операций по переводу денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов”, “неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта”, – сказала Петренко.
Стрельцов объявлен в международный розыск, следствие полагает, что он может находиться на территории Украины. По словам Петренко, ранее СМИ озвучивали информацию о противоправной деятельности Стрельцова, называя его “серым кардиналом Цапков, не участвовавшим в кровавых расправах” и “финансистом по прозвищу Федя Обнал”.
“Вместе с тем, отмечалось давление, оказываемое на потерпевших и свидетелей преступлений, что, безусловно, сказывается на ходе предварительного следствия”, – добавила Петренко.
Она подчеркнула, что председатель СК РФ Александр Бастрыкин передал дело Главному следственному управлению Следственного комитета по Северо-Кавказскому федеральному округу.
Убийство 12 человек в станице Кущевская осенью 2010 года бандой Сергея Цапка считается одним из самых громких преступлений в современной истории России. Сам Цапок был осужден пожизненно, но скончался от болезни в ночь на 7 июля 2014 года в СИЗО, где ожидал рассмотрения жалобы на приговор.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *