Путин: СМИ влияют на мнение общества о громких процессах

Президент Владимир Путин в ходе встречи с членами Совета по правам человека отметил, что средства массовой информации влияют на общественное мнение в вопросе громких судебных дел.

Как пишет агентство РИА Новости, 10 декабря представители СПЧ рассказали главе государства, что сейчас идут судебные процессы в отношении людей, «невиновность которых известна всей стране». Президент, в свою очередь, напомнил, что невиновность доказывает суд, а не средства массовой информации, которые в своей работе исходят из разных мотивов. Путин отметил, что суд должен руководствоваться законом и только им. «Поэтому, то не аргумент, когда известно всей стране. Всей стране — значит никому не известно. Известно только следствию, суду как конечной инстанции, принимающей решение. Но это совсем не значит, что и на суд влиять нельзя со стороны, в том числе и через средства массовой информации», — сказал Путин.

Он отметил, что СМИ не должны оказывать давление, запугивая представителей правоохранительных органов и судов. «А такое, к сожалению, тоже имеет место быть, когда в социальных сетях размещается информация о том, что нужно выявлять места жительства судей, их родственников и готовить против них террористический акт», — отметил глава государства.

Глава СПЧ Валерий Фадеев напомнил президенту о митингах, которые прошли в Москве этим летом, и о несоразмерности наказаний для некоторых участников. «Были случаи применения насилия в отношении представителей органов правопорядка. Заведены уголовные дела. Некоторые участники акции уже осуждены. Для нас важно, чтобы судебные решения были соразмерны содеянному. Брошенный в сторону полиции пустой бумажный стаканчик не должен приводить к тюремному сроку», — приводят слова Фадеева РИА Новости. Он напомнил, что в прошлую пятницу прошли судебные заседания по нескольким делам. Своими приговорами суд проявил соразмерность, хотя у членов совета есть и другие мнения, заключил правозащитник.

Президент не согласился с мнением некотрых членов СПЧ, что в России отсутствует презумпция невиновности. «По поводу отсутствия презумпции невиновности. Я это часто слышу от своих друзей-адвокатов. Это позиция такого адвокатского сообщества. Согласен с тем, что такое, наверное, бывает. Но так вот сказать, что у нас отсутствует презумпция невиновности — сложно», — сказал он в ходе встречи с представителями Совета по правам человека.

Говоря о протестах, глава государства отметил, что выражение своего мнения не должно перерастать в массовые беспорядки. «Бросил какой-то там стаканчик в представителя органов власти. Бросил – ничего, потом пластиковую бутылку – опять ничего, потом уже бросит и стеклянную бутылку, а потом и камень, а потом стрелять начнут и громить магазины. Мы не должны допустить вот этого», – заявил Путин.

Также президент не исключил, что  подсудность судов присяжных при рассмотрении уголовных дел педофилов и чиновников может быть расширена. Адвокат Генри Резник отметил, что суды присяжных выносили до 20% оправдательных приговоров по квалифицированным взяткам и по половым преступлениям.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *