Медведев выступил за сохранение иностранных лекарств в аптеках

Медведев выступил за сохранение иностранных лекарств в аптеках
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: Дмитрий Астахов/ТАСС

Премьер министр РФ Дмитрий Медведев заверил, что никто не стремится вытеснить иностранные лекарства из аптек, наоборот, нужно стимулировать интерес иностранных фармацевтических компаний к российскому рынку.


То, что государство закупает в рамках госзакупок для того, чтобы оказывать медицинские услуги, помощь в поликлиниках, в больницах — это другая история, сказал Медведев. «Там мы стараемся все-таки поддерживать национального производителя, если он производит качественные лекарства», — сказал Медведев в ходе общения с журналистами в четверг.

Но в аптеке, по его словам, должны быть препараты как отечественных, так и иностранных производителей.

«Нужно обязательно стимулировать иностранные фирмы все-таки оставаться у нас, даже если рынок некоторым образом снижается, чтобы был ассортимент, чтобы можно было выбрать по той же формуле разные препараты. В конце концов, это дело каждого конкретного человека, особенно если он сам расплачивается за лекарства, во что ему вложиться, что ему купить», — отметил Медведев.

Так он ответил на вопрос о том, что делается для того, чтобы решить проблему лекарственного обеспечения аптек препаратами, в том числе теми, которые входят в список жизненно важных и необходимых. Сообщения о недоступности тех или иных лекарств, в том числе необходимых при хронических заболеваниях, периодически появляется в прессе и социальных сетях.

По его словам, российские фармацевтические компании уже производят большое количество аналогов лекарств, «другое дело, что нужно смотреть за качеством этих лекарств». «Очень часто мнение людей такое: «Вот когда это иностранное было, оно вот работает, наше — не работает». Здесь надо разбираться на самом деле, что работает, что не работает, экспертные консультации проводить и так далее», — сказал премьер.

Что касается госрегулирования цен, то, по мнению Медведева, «это тоже довольно сложная тема, и необходимо предпринять усилия, чтобы регулирование было более гибким». «Я совсем недавно подписал на эту тему постановление правительства, чтобы все осуществлялось проще, чем сегодня», — отметил премьер.

Он напомнил, что в настоящее время в РФ необходимо постоянно перерегистрировать цены на жизненно важные и необходимые лекарственные препараты. «Почему мы это делаем? Не потому, что чиновникам хочется работать, а потому, что если этого не делать, то цены вылетят наверх. Поэтому мы эти цены давим — в ряде случаев по таким условиям не хотят работать производители», — сказал Медведев.

«И нужно находить компромисс. Иными словами, это постоянная работа», — резюмировал глава правительства.

Пациенты против дженериков

Как сообщалось, в последние недели в СМИ появилась информация, что Россия перестала закупать оригинальные лекарства от муковисцидоза. Вследствие болезни люди без лекарств могут умереть в 18 лет, а с качественными лекарствами — дожить и до 45 лет. Российские дженерики, по заявлению больных, не помогают.

27 ноября в пресс-службе Минздрава России сообщили, что готовятся меры по улучшению ситуации с обеспечением лекарств больных муковисцидозом.

Позже директор департамента лекарственного обеспечения Минздрава РФ Елена Максимкина сообщила журналистам, что Минздрав ведёт переговоры с производителями оригинальных антибиотиков, применяемых в терапии больных муковисцидозом, для того, чтобы они остались на рынке.

https://www.interfax.ru/russia/686793

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *