Матвиенко призвала «бить в набат» из-за катастрофы в российском семеноводстве

Матвиенко призвала "бить в набат" из-за катастрофы в российском семеноводстве
Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко
Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Москва. 6 декабря. INTERFAX.RU — Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко возмутилась из-за низкой активности Минсельхоза РФ по преодолению катастрофического положения в отечественном семеноводстве.


«По семеноводству просто катастрофа… Почему Министерство сельского хозяйства занимается этим без «энергетики»? С 90-х годов полностью загубили отечественное семеноводство», — сказала Матвиенко на встрече со статс-секретарями — заместителями министерств и ведомств.

По словам спикера Совфеда, в сфере семеноводства Россия сильно зависит от зарубежных поставок. «Я уже не говорю о кукурузе, о картофеле, о пшенице! Но когда я в одном из регионов посещала тепличное хозяйство и мне сказали, что петрушка, укроп и салат — это тоже импортные семена, вот это меня правда добило», — отметила Матвиенко.

В связи с такой ситуацией спикер СФ призвала Минсельхоз «бить в набат», а также «ходить в правительство, объединять усилия с министерством образования и науки, с Академией наук, разработать четкий амбициозный план по развитию отечественного семеноводства».

Она подчеркнула, что эта тема очень острая. «И мы ждём конкретных действий от Минсельхоза в рамках парламентского контроля», — сказала Матвиенко.

По оценке экспертов, в настоящее время зависимость сельского хозяйства в России от импортных семян составляет от 30% до 90% (в зависимости от вида растений).

Между тем в феврале 2019 года премьер РФ Дмитрий Медведев поручал Минсельхозу, Минэкономразвития и Минобрнауки внести в правительство предложения по развитию отечественной селекции и семеноводства сельскохозяйственных растений. При этом необходимо особое внимание обратить на снижение зависимости от импортных семян, а также на совершенствование механизма защиты интеллектуальной собственности в сфере селекции и семеноводства, подчеркивалось в перечне поручений.

https://www.interfax.ru/russia/686967

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “Матвиенко призвала «бить в набат» из-за катастрофы в российском семеноводстве”

  1. Это истинная правда, но что дальше ? Об этом кричали профессионалы, уже «били в набат» когда в РФ лоббировалась Monsanta и законодательно запрещалось сеять что-то либо своё . Этих людей ущемляли, угрожали, ломали им карьеры — это у нас умеют . На этом кто-то заработал свои миллиарды .
    Посмотрим, что будет сделано после этих слов в 2020 году .
    А африканский чеснок в кубанских магнитах — не катастрофа ?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *