В РПЦ не согласились с запретом посторонним сообщать в полицию о насилии в чужих семьях

В РПЦ не согласились с запретом посторонним сообщать в полицию о насилии в чужих семьях
Фото: Vostock-photo

Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU – В Русской православной церкви выразили несогласие с положением законопроекта о домашнем насилии, согласно которому общественные организации не получат права сообщать в полицию о насилии в семьях без разрешения пострадавших.


Соответствующая поправка в документ была внесена депутатами Госдумы.

“Я думаю, что торопиться с такими поправками не следует, потому что сама ситуация, когда у жертвы надо сначала спросить, хочет ли она защиты, а потом только становиться на ее защиту, самая такая ситуация мне кажется очень странной”, – сказал глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион в эфире программы “Церковь и мир” на телеканале “Россия-24”.

Он сравнил эту ситуацию с тем, как если бы человек выпал за борт, и другие люди это увидели. Митрополит недоумевает: нужно ли очевидцам ждать, пока тонущий человек официально попросит о помощи только после этого бросать ему спасательный круг.

“А если, например, я иду по улице, вижу, что напали на женщину, или что ее пытаются изнасиловать, я что, сначала должен спрашивать, согласна ли она на вмешательство, и только потом приходить к ней на помощь?” – продолжает представитель РПЦ.

По его мнению, если соседям или общественным организациям становится известно о случаях домашнего насилия, которые “у нас достаточно еще распространены”, то “каждый имеет право заявить о том, что он увидел или услышал, в том числе, если он это услышал через стенку, например”.

Конечно, оговаривается он, любую информацию нужно проверять Но нельзя запрещать людям становиться на защиту жертв семейного насилия.

29 ноября законопроект о профилактике домашнего насилия был опубликован на сайте Совета Федерации.

https://www.interfax.ru/russia/687052

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *