АРМЕН ВОСКАНЯН: Результат по цапковским делам предсказуем

Директор юридической компании «Центр Правосудия» Армен Восканян в эксклюзивном интервью ИА «Стилус» констатировал, что предпринимаемые меры по взысканию с цапковской ОПГ компенсаций потерпевшим не приносят положительного результата ввиду нежелания правоохранительных органов разбираться с финансовой стороной деятельности банды.


— Армен Рафикович, юристы вашей компании уже на протяжении нескольких лет осуществляют защиту прав потерпевших по делу банды Цапков. Многие из ваших клиентов заявили имущественные претензии к семье Цапков, Цеповязов и других членов кущевской ОПГ. Какие успехи на сегодня?

— Вступившие в силу судебные решения о возмещении потерпевшим материального ущерба от преступной деятельности преступной группировки Сергея Цапка составляют более 300 миллионов рублей. На сегодня взыскано около 160 млн. рублей, но помочь удалось не всем, кто к нам обратился за помощью и тому есть объективные причины.

— Какие же?

— Во-первых, следственные органы по непонятной мне причине волокитят дела потерпевших. В частности, ГСУ МВД России по Краснодарскому краю даже не утруждают себя необходимостью отвечать на направленные нами обращения по тем или иным делам.

Во-вторых, вызывают недоумение те процессуальные решения, которые в последнее время выносят судебные инстанции. Например, с момента, когда центральный аппарат СКР занялся расследованием цапковских преступлений, а это началось после трагедии 2010 года в ст. Кущевской, то арест был наложен на все имущество членов банды и их ближайших родственников.

Что происходит спустя некоторое время? По решению суда Анжеле-Марии Цапок – гражданской жене Сергея Цапка — сохраняют 6 млн долларов и признают ее право на двухэтажный дом в центре Ростова, автомобиль «Порш Панамера Турбо». Люди об этом знают, видят, как эта дама свободно разъезжает по донской столице с вооруженной охраной, живет в своем особняке. Их возмущение от вольготной жизни семьи Сергея Цапка вполне обосновано.

Государство в лице органов правосудия возвращает деньги и имущество жене главаря банды, на руках у которого кровь убитых детей и еще десятка загубленных жизней, даже несмотря на то, что Анжела-Мария Цапок не смогла объяснить происхождение и 6 млн долларов, и откуда у нее особняк в центре Ростова, и премиальный «Порш Панамера Турбо».

У потерпевших, которые ждут возмещения ущерба от Цапков, в соответствии с судебными решениями, конечно же, возникают вопросы. Но суды фактически встали на защиту наследия Цапков, а следователи молчат.

— Получается, что после Кущевской трагедии 2010 года, когда банда Сергея Цапка устроила резню, в правоохранительных органах ничего не изменилось? Ведь тогда многие полицейские чины расстались со своими должностями, а некоторые за сотрудничество с бандой даже и срок получили. Главари обезврежены, но сама ОПГ, судя по последним событиям, продолжает жить. Снова раздаются угрозы в адрес потерпевших, и они не верят, что полиция их сможет защитить. Что, опять кто-то покрывает бандитов?

— Мне кажется, что пока не вмешается Председатель Следственного комитета, прогресса в этих делах не будет. Даже несмотря на то, что пришли новые руководители в краевой и Арбитражный суды, прокуратуру, ГУ МВД. Потребуется какое-то время, но люди ждут восстановления справедливости сегодня.

А о быстроте действий правоохранительных органов можно судить, к примеру, по такому факту: в феврале 2012 года Александр Бастрыкин на заседании Общественной палаты прямо сказал — «надо серьезно заняться конфискацией имущества Цапков». Такие слова руководителя Следственного Комитета России должны были повлечь мгновенную реакцию правоохранителей, но ее, реакции, нет до сих пор.

Более того, ростовские правоохранительные органы уже на протяжении трех лет отказываются рассматривать по существу наши обращения и выяснять, откуда у безработной домохозяйки Цапок Анжела-Марии 6 млн. долларов США, особняк и премиум-автомашины. На наши обращения правоохранители отвечают, что имущество Анжелы Цапок ни нас, ни потерпевших не касается, и способ его приобретения прав потерпевших не нарушает.

Кубанские правоохранители также не торопятся с расследованием финансовой стороны деятельности цапковской банды. Направленное в ГСУ ГУ МВД РФ по Краснодарскому краю заявление о проведении проверки по факту невозврата многомиллиардных кредитов подконтрольными Цапкам фирмами, до сих пор не рассмотрено. Более того, по имеющейся информации, заявление о многомиллиардных хищениях передано для рассмотрения рядовому сотруднику кущевской полиции. Результат такого рассмотрения предсказуем.

 

Беседовал Сергей ЛАДОЖСКИЙ

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *