Число новых заражений ВИЧ не поддается учету Минздрава

© СС0 Public Domain

Цифры учета новых случаев заражения ВИЧ не имеют отношения к реальной картине эпидемии, считает директор фонда «СПИД. ЦЕНТР» Антон Красовский. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», министр здравоохранения не располагает настоящими данными.


Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова, сообщив об уменьшении на 8% количества новых случаев ВИЧ-инфекции, рассказала не о том, что сократилось количество инфицировавшихся людей, а о том, что ее ведомство зарегистрировало меньше таких людей, считает Красовский.

«Вообще эпидемия никакого отношения к регистрации не имеет. Например, в Санкт-Петербурге есть какое-то количество людей, живущих с постоянной пропиской. А есть какое-то количество людей, которые живут с временной регистрацией или вообще без таковой. И вот они не получают никакого лекарства от ВИЧ-инфекции. То есть количество людей, которые прописаны и стоят на учете, и количество людей, которые реально болеют какой-то болезнью, не имеет отношения к тому, что система здравоохранения регистрирует и ставит на учет меньше или больше людей. Если она регистрирует меньше людей, это не значит, что меньше людей инфицируется ВИЧ», — рассказал общественник.

По мнению Красовского, Минздрав при подсчетах использует совершенно не ту методику, которая тут необходима. «В мировой эпидемиологии нет вообще понятия „поставлен на учет“. В мировой эпидемиологии, когда говорят об эпидемиях, речь идет об оценочной цифре. То есть мы считаем, что в районе дельты Конго проживает сейчас такое-то количество людей, которые инфицированы болезнью. Но мы не говорим о том, какое количество людей французские миссионеры поставили на учет. Чтобы получить оценочную цифру, нужно использовать специальные алгоритмы. И они существуют. Более того, Минздрав начинает их использовать в своих региональных подразделениях. Есть программа „Спектрум“, придуманная в ООН. И можно обратиться в ООН и узнать оценочную цифру, сколько в России людей проживает с ВИЧ, а не обращаться к данным, которые Вероника Скворцова выносит наружу», — сказал эксперт.

Антон Красовский уточнил, что цифры инфицированных могут изменяться при эпидемии, развивающейся пиковым образом. Но чтобы следить за динамикой развития эпидемии, нужно применять соответствующий инструментарий.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что количество новых случаев заражения ВИЧ в России за январь — октябрь 2019 года снизилось на 8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. «Было выявлено 65 тыс. 755 новых случаев, что на 8% ниже, чем за аналогичный период 2018 года, когда было зарегистрировано 71,5 тыс.», — сказала Скворцова на Всероссийском форуме для специалистов по профилактике и лечению ВИЧ/СПИДа.

https://www.rosbalt.ru/russia/2019/11/25/1814956.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *