Коэффициент мощности автомобиля в ОСАГО отменят

Депутаты выделят в отдельный законопроект вопросы повышения страховой суммы по ОСАГО и добровольной установки телематического устроительства в автомобиль. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации Николай Журавлёв.
Обсуждение увеличения страховой суммы ответственности до 2 млн руб. установки устройств телематики пока не завершилось, часть депутатов инициативы не поддерживает..


«Будет альтернативный законопроект, в разработке которого сенаторы также будут принимать участие как соавторы, там уже будут рассматриваться данные вопросы», – приводит слова Журавлёва ТАСС.

При этом вопросы с отменой коэффициентов территории и мощности автомобиля из расчета стоимости ОСАГО решены окончательно, заверил вице-спикер верхней палаты.

Глава Всероссийского союза страховщиков Игорь Юргенс ранее отмечал, что во внесённом в Госдуму законопроекте Минфина предусмотрена добровольная установка телематического устройства в автомобиль. С его помощью страховая компания может отследить машину, определить стиль езды водителя и степень его агрессивности на дорогах. Кроме того, наличие телематического устройства может серьезно снизить стоимость полиса ОСАГО.

В конце сентября комитет Госдумы рекомендовал к принятию в первом чтении законопроект, который даст страховщикам больше свободы при расчете страховой премии ОСАГО. С 1 января 2020 года из расчета стоимости полиса планируется убрать коэффициент территории, а с 1 октября – коэффициент мощности автомобиля. Взамен страховщикам расширят диапазон определения базового тарифа – на 40%, а затем на 30% от границ, установленных ЦБ.

Страховщики смогут устанавливать некоторые собственные коэффициенты. В частности, им разрешат учитывать грубые нарушения водителем правил дорожного движения: проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, вождение в нетрезвом виде и другие факторы, влияющие на вероятность причинения вреда.

Также в законопроект были включены те нормы, которые теперь планируется выделить в отдельную законодательную инициативу.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *