Закон о предустановке российского ПО на гаджеты окончательно принят Госдумой

© СС0 Public Domain

Госдума приняла в третьем чтении закон, обязывающий производителей предустанавливать российское программное обеспечение и приложения на смартфоны и компьютеры, передает корреспондент «Росбалта».


В Госдуме заявили, что новая норма позволит российским потребителям пользоваться гаджетами и телевизорами с функцией «смарт-ТВ» без установки дополнительных мобильных приложений, работающих на российском ПО.

«При продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленными программами для электронных вычислительных машин потребителю обеспечивается возможность использовать отдельные виды технически сложных товаров с предварительно установленными российскими программами для электронных вычислительных машин», — говорится в принятом законе.

Отбирать отечественные программы будет правительство РФ. При этом в Госдуме не смогли объяснить, что будет в случае несовместимости их с зарубежной техникой, и не приведет ли новая норма к сокращению предложения на российском рынке, если зарубежные производители откажутся предустанавливать на свои гаджеты российское ПО.

Новый закон вступит в силу с 1 июля 2020 года.

https://www.rosbalt.ru/russia/2019/11/21/1814418.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *