Электронные ПТС могут спровоцировать рост мошенничеств

В связи с этим Объединённая лизинговая компания предложила создать сервис, который даст доступ к сведениям о регистрации машин в Госавтоинспекции.

Объединённая лизинговая компания (ОЛА) полагает, что переход на электронные паспорта автомобилей (ЭПТС) может привести к росту мошеннических схем на рынке, передаёт «Коммерсант». Дело в том, что сейчас система не обязывает собственника машины указывать себя в ЭПТС, а у граждан нет возможности узнать внесённую в ЭПТС информацию об авто, в том числе о его лизинге или залоге. В результате, приобретая автомобиль, покупатель не сможет быть уверенным, что подписывающий договор продавец действительно является собственником  транспортного средства. В связи с этим ОЛА направила вице-премьеру Максиму Акимову и главе Минцифры Константину Носкову предложение создать сервис по онлайн-доступу к сведениям о регистрации автомобилей в ГИБДД.

Переход на ЭПТС должен был состояться с 1 ноября 2019 года, но коллегия Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) решила продлить возможность оформления бумажных паспортов ещё на год, до ноября 2020-го.

Вносить и получать данные в системе ЭПТС могут только её участники – завод-изготовитель или импортёр, дилер, лизинговая компания и другие, автовладельцы доступа к этой информации не имеют. Система не отражает историю собственников транспорта, не информирует о регистрационных знаках при постановке на учёт в ГИБДД, данные о договоре лизинга в ЭПТС вносятся на факультативной основе и не учитываются в ГИБДД, отмечает глава управления госрегулирования, комплаенса и авторизации «Альфа-Лизинга» Римма Иващук. По её словам, утрата истории собственников возможна и сейчас, но это сопровождается выдачей дубликата ПТС, в таком случае покупатель вправе требовать снижения стоимости машины.

ГИБДД поддерживает создание онлайн-сервиса и готова участвовать в его разработке, пояснил источник «Коммерсанта», знакомый с позицией ведомства. Для компаний создадут специальный сервис на портале госуслуг, который позволит собственнику авто получить историю всех предыдущих владельцев транспортного средства.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *