Эксперт: Выйти на пенсию на два года раньше в России можно лишь теоретически

© СС0 Public Domain

Безработные россияне в «предпенсионном возрасте» по закону могут выйти на заслуженный отдых на два года раньше, однако на практике это становится фактически невыполнимой задачей.


Об этом в комментарии для «АиФ» рассказал профессор Финансового университета при правительстве РФ Александр Сафонов.

По его информации, выйти на пенсию «по безработице» удается лишь 20—40 тыс. граждан ежегодно. При том, что среднемесячная численность предпенсионеров, официально зарегистрированных безработными, в ближайшие два года достигнет 150 тысяч человек.

Экперт пояснил, что пособие по безработице ниже средних пенсий, а чтобы получить статус пенсионера досрочно, нужно сначала зарегистрироваться в Службе занятости и не меньше года продержаться в статусе безработного.

Между тем Служба занятости снимает граждан с учета, если несколько раз отказываются от работы и предложения пройти переобучение. При этом не имеет значения, что вакансии могут быть низкооплачиваемыми, а учеба — бессмысленной. Выбирать безработным права не дают. «Служба занятости будет трудоустраивать его до последнего и подаст на него документы в Пенсионный фонд, только исчерпав все попытки», — указал Сафонов.

Он заметил, что к 55—60 годам большинство россиян уже давно заработали минимальный стаж в 18 лет, дающий право на получение страховой пенсии, однако добиться выплаты практически не реально.

https://www.rosbalt.ru/russia/2019/10/25/1809792.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *