Трагедия на сахарном заводе Кореновска

Редакция газеты «Кореновские вести» распространила информацию о причинах гибели троих работников Кореновского сахарного завода.


В сообщении говорится о том, что согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, сотрудники предприятия скончались от «острого легочного отека, токсического воздействия и отравления сероводородом». 

Очевидцы трагедии говорят, что на погибших не было средств индивидуальной защиты. Сейчас по факту произошедшего проводится проверка, которая и ответит на вопросы из-за чего произошел выброс сероводорода, и кто виноват в смерти рабочих. На месте трагедии уже побывали представители всех ответственных ведомств.

Что произошло на Кореновском сахарном заводе

В 8 часов вечера 5 октября 2019 года в МЧС поступил звонок от рабочих, что они нашли тела мёртвых коллег у водозаборника на территории Кореновского сахарного завода. Один из трёх пострадавших находится в предсмертном состоянии и был немедленно доставлен в реанимацию больницы Краснодара. Медики приложили всевозможные усилия, но мужчина погиб.

На место происшествия приехал комитет следователей для проведения проверки. На территорию завода также прибыли служащие Роспотребнадзора для того, чтобы провести внеплановые замеры на повышенную концентрацию вредных веществ. Когда тела обнаружили, коллеги рабочих сделали предположение, что причиной смерти могли стать испарения аммиака, которые используются при производстве сахара. Однако, замеры показали что никаких утечек вредного вещества не наблюдается.

Что же стало причиной трагедии на сахарном заводе в Кореновске

Согласно результатам проведённого анализа судебно-медицинской экспертизы, причиной смерти пострадавших назван отек легких вследствие отравления сероводородом. Это является удивительным обстоятельством, так как замеры показали, что вредное вещество не нашлось на территории сахарного завода в Кореновске. Следственный комитет утверждает, что на момент проверки сероводород мог успеть раствориться, и его содержание упало до нулевых значений. Коллеги погибших уверяют, что на них во время обнаружения тел не было защитных масок. Следователи пытаются выяснить – были ли нарушения правил техники безопасности при производственном процессе.

На данный момент неизвестно ляжет ли ответственность на руководителей завода. Они выделили по 150 тысяч рублей семьям каждого погибшего работника в целях организации похорон. СКР Кореновска утверждает, что возбуждено уголовное дело по статье нарушения охраны труда. Наказанием является срок лишения свободы до 5 лет, а также принудительные работы. Несмотря на инцидент, работа на Кореновском заводе продолжает идти своим чередом.

Почему сероводород является опасным для жизни веществом

Сероводород – это отравляющий газ, который представляет собой простую смесь двух химический элементов, обладающий специфическим запахом пропавших яиц. Его воздействие на человека проявляется поражением нервной системы. В результате интоксикации может наступить моментальная смерть. Достоверно известно, что концентрация сероводорода равная 0,1% может убить за 10 минут. Дозировки от 4% приводят к летальному исходу.

В качестве осложнений после отравления сероводородом выступает целый ряд заболеваний лёгких, зрения, а также дыхательных путей. При отравлении необходимо оказывать первую помощь, сделав человеку промывание глаз, кожи и рта на свежем воздухе, после чего обязательно вызвать скорую. Для того, что бы отравление не произошло, существует целый ряд профилактических мероприятий на вредных производствах: соблюдение техники безопасности, средств защиты, а также регулярное прохождение медицинских обследований.

Редакция «Стилус» выражает соболезнования родным и близким погибших работников завода. 

https://kub-inform.ru/news/2019-10-08-ustanovlena-prichina-tragedii-na-sakharnom-zavode-korenovska/

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *