Дело о нападении на семью экс-замглавы Кубани Ахеджака передали в суд

502ed516dae271be6609c5bc972dfe03.jpgЗаместитель Генпрокурора РФ Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей Краснодарского края, обвиняемых в нападении на семью бывшего вице-губернатора Кубани Мурата Ахеджака. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.


Им предъявлено обвинение п.п. «б», «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ (нападение в целях хищения чужого имущества в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с применением насилия опасного для жизни и здоровья, с незаконным проникновением в жилище).

По данным Генпрокуратуры РФ, уголовное дело направлено для рассмотрения в Тахтамукайский районный суд Адыгеи. Расследование в отношении остальных участников преступной группы продолжается.

Мурат Ахеджак занимал пост вице-губернатора Краснодарского края с 2002 года и считался одним из близких соратников главы региона Алексадра Ткачева. В краевой администрации он курировал вопросы внутренней политики Кубани и средства массовой информации, а также взаимодействие исполнительной власти с правоохранительными органами, политическими партиями и общественными организациями. Он скончался 7 декабря 2010 года на 49-м году жизни в одной из немецких клиник Германии после сердечного приступа.

f4c14a756e76f9ea3493b614d6a5c9af.jpgС чего все началось

В ночь на 10 мая 2018 года неизвестные с оружием ворвались в дом родителей бывшего Мурата Ахеджака. Нападение произошло в поселке Псейтук Тахтамукайского района Адыгеи.

По словам родственников потерпевших, они не отвечали на телефонные звонки с 9 мая. Их обнаружили днем 10 мая.

«Дедушку, связанного, нашли в одной комнате, а бабушку с дочерью — в другой. Все внутри перевернуто. Их спальни находятся рядом — в метре друг от друга. Зарему очень жестко побили, все тело синее было, нос сломан», — сообщил племянник Мурата Ахеджака Тимур.

В результате избиения скончалась мать бывшего замглавы региона Луиза Ахеджак. Его отец и сестра проходили длительное лечение.

По данному факту возбудили уголовное дело по двум статьям: ст.105 ч.2 п. «з» (убийство) и ст.162 ч.4 п. «в» (разбой). При этом официально следственные органы не признавали, что нападение было совершено именно на дом родственников бывшего вице-губернатора Кубани. Тем не менее расследования обстоятельств преступления находится под контролем руководителя следственного управления СКР по Адыгее Александра Глущенко.

Источники в правоохранительных органах утверждали, в качестве одного из вариантов следствие рассматривает нападение с целью грабежа. По данным Генпрокуратуры РФ, нападавшие похитили в доме семьи Ахеджаков имущества на 5,5 млн рублей.

Расследование обстоятельств дела взял под свой контроль глава республики Мурат Кумпилов.

Спустя неделю после совершения преступления, правоохранительные органы задержали в пос. Яблоновском подозреваемых в нападении на дом родителей Мурата Ахеджака. По предварительным данным, ими оказались два ранее судимых жителей Краснодара — Сергей Пономарев 1968 года рождения и Иван Кононенко 1984 года рождения.

Подробнее на РБК:
https://kuban.rbc.ru/krasnodar/22/10/2019/5daea4959a79479c14841572?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop&utm_referrer=https%3A%2F%2Fyandex.ru%2Fnews

Поделиться ссылкой:

Один ответ на “Дело о нападении на семью экс-замглавы Кубани Ахеджака передали в суд”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *