ВС разрешил возражать против упрощённого порядка

Упрощённый порядок рассмотрения споров удобен: он позволяет судье потратить меньше времени на рассмотрение спора. Но что делать, если ответчик возражает против такого порядка? Верховный суд напомнил, что у стороны есть такое право, а если оно нарушается, то это может стать поводом для пересмотра дела.

«МРСК Центра» предъявила «АтомЭнергоСбыту» иск о долге за электроэнергию на 96 198 руб. АСГМ рассмотрел дело в упрощённом порядке и удовлетворил требования истца (дело № А40-96127/2018).

Обжаловать решение ответчику не удалось, и тогда он обратился в Верховный суд. В своей жалобе «АтомЭнергоСбыт» указывает: из документов, представленных истцом при подаче в суд искового заявления, следовало наличие возражений ответчика относительно размера требований. А это значит, что суд первой инстанции не имел права отклонить ходатайство «АтомЭнергоСбыта» о рассмотрении дела по общим правилам искового производства, а не в упрощённом порядке.

Экономколлегия проверила этот довод заявителя и сочла нарушение достаточным для того, чтобы направить спор на пересмотр в АСГМ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *