США навечно запретили госзакупки продукции «Лаборатории Касперского»

Ограничение затронет не только госорганы, но также их поставщиков и подрядчиков.

Как пишут «Ведомости», Управляющий совет по федеральным закупкам, куда входят Минобороны США, администрация общих служб и NASA, ввел постоянный запрет на закупку продукции «Лаборатории Касперского» для американских госорганов. Соответствующий документ вступил в силу 10 сентября.

Ограничение распространяется на сами госструктуры, а также на подрядчиков и поставщиков IT-услуг для нужд чиновников. Кроме того, подрядчики и субподрядчики должны уведомлять госорганы, если в ходе контракта обнаружат применение софта от российского разработчика.

Аналогичный временный запрет действовал с 1 октября 2018 года и был закреплен в законе об оборонных закупках. Теперь его может отменить только этот же административный орган, объясняет специальный советник по санкционному праву коллегии адвокатов Pen & Paper Сергей Гландин: в новом законе о закупках должно быть описано разрешение использовать продукцию компании.

Ограничения против «Касперского» были введены из-за подозрений в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Разработчик пытался оспорить запрет, но в мае 2018 года суд округа Колумбия отклонил оба иска. Апелляционный суд поддержал решение. Управляющий партнер УК «Право и бизнес» Александр Пахомов говорит, что суды никогда не снимали подобные запреты, введенные по соображениям политики и госбезопасности США.

Вице-президент «Касперского» Антон Шингарев сообщил, что считает бессмысленным бороться с такими мерами через суды. Компания полагает, что запрет снимут, когда изменится политическая ситуация. Северная Америка – важный рынок для «Касперского»; три года назад он генерировал около четверти всех продаж.

Евродепутаты назвали софт “Касперского” вредоносным

Продукция “Лаборатория Касперского” является вредоносной, сказано в резолюции Европарламента о кибербезопасности, утвержденной в среду, 13 июня. Европейским учреждениям рекомендовано отказаться от ее использования.
Документ утверждает, что Россия, Китай и Северная Корея “совершали злонамеренные кибератаки на критически важную инфраструктуру в ЕС, занимались кибершпионажем и массовой слежкой за гражданами ЕС, а также проведением кампаний по дезинформации и ограничению доступа к интернету”, сообщает РБК. Резолюция призывает к усилению защиты от этих угроз.

Как пишут Ведомости“, учреждениям ЕС предлагается оценить софт, IT и коммуникационное оборудование, которое они применяют. Это позволит избежать потенциально опасных или признанных вредоносными продуктов. Как пример, приводится ПО “Касперского”.

Российский разработчик выразил сожаление из-за позиции Европарламента, “не соответствующей действительности и основанной на ложных утверждениях”. Решение евродепутатов “поощряет киберпреступность в Европе”, заявил основатель и глава компании Евгений Касперский: в течение двадцати лет “Касперский” работал совместно с европейскими силовиками. В ответ компания замораживает сотрудничество с правоохранительными органами ЕС, включая Европол и проект NoMoreRansom (посвящен дешифровке данных, заблокированных вирусами-вымогателями).

В 2017 году запрет на использование ПО “Касперского” госорганами был принят в США. В мае 2018 года от использования российского софта отказалось и правительство Нидерландов. Пытаясь восстановить репутацию, “Касперский” намерен открыть в Швейцарии независимый центр, а его экспертам предоставить доступ к кодам своих продуктов.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *