Судья, прославившийся похождениями с обнаженной блондинкой, слег перед заседанием ВККС

На очередном заседании ВККС ожидалось рассмотрение жалобы о прекращении отставки с лишением первого квалификационного класса экс-председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова.


Некоторое время назад он стал героем интернет-видео с участием обнаженной блондинки. Макаров должен был появиться вскоре после того, как на должность главы ВС был рекомендован Вячеслав Лебедев. Впрочем, оскандалившийся судья так и не пришел, и вопрос был отложен. А ВККС продолжила рассматривать кандидатов в судьи.

В ходе заседания ВККС Вячеслав Лебедев, получивший ожидаемую поддержку комиссии, выступил с небольшой речью. Он заявил, что действующее законодательство следует гуманизировать. «Значительный процент преступлений — небольшой тяжести. Лицам, которые впервые совершили такие преступления, надо дать шанс, а не создавать искусственно криминализацию населения», — сказал Лебедев, отвечая на вопросы ВККС. Кроме того, председатель ВС добавил, что «увеличение штата судов — это путь в никуда». Вместо этого надо оптимизировать рассмотрение дел.

Кроме Лебедева, ВККС рекомендовала 19 кандидатов в три новых кассационных суда общей юрисдикции. Вопросов к ним было немного, касались они финансовых документов или желания соискателей переехать в другой регион. В целом, необычных случаев не было.

Судьи Сергей Уряднов, Денис Савельев, Ольга Котикова, Марина Нагуляк, Надежда Тумашевич и Наталья Сазонова получили рекомендацию в Третий кассационный суд.  Светлана Филипчук, Юлия Щербакова, Марина Миллер, Ольга Гудкова, Наталья Машкина, Ольга Григорьева, Лидия Лящовская, Лариса Стефановская, Галина Колесова, Роман Решетняк и Александр Быханов получили одобрение для работы в Четвертом кассационном суде. Людмила Панфилова и Вера Горенко рекомендованы на работу в Девятый кассационный суд.

Новые кассационные инстанции начнут работу с начала октября.

Представители СМИ между тем ждали рассмотрение жалобы о прекращении отставки с лишением первого квалификационного класса экс-председателя Октябрьского районного суда Ставрополя Юрия Макарова, ставшего героем интернет-видео с участием обнаженной блондинки.

Сам Макаров прислал в коллегию документ, что он проходит лечение в стационаре и просит отложить слушание. Он также попросил о закрытом слушании в связи с врачебной тайной. Оппонент Макарова — председатель Квалификационной коллегии судей Ставропольского края Татьяна Самойлова не возражала против отложения, хотя отметила, что копию документов о лечении ей не прислали.

Скандальное видео с камер наблюдения, предположительно установленных на одной из АЗС Краснодарского края, было опубликовано 9 августа 2018 года на одном из телеграм-каналов, а затем распространилось в интернете. На кадрах видно, как человек, похожий на судью Макарова, высаживает из белого внедорожника Mercedes обнаженную блондинку и заходит вместе с ней в магазин автозаправки. Там дама покупает бутылку с напитком, расплачиваясь картой, при этом ее спутник снимает процесс общения с кассиром на мобильный телефон. Затем Mercedes уезжает с территории комплекса. Об этой истории читайте здесь.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *