Краснодарский суд отказал в компенсации подполковнику спецназа, попавшему под «дружественный огонь»

Краснодарский суд отказал в компенсации подполковнику спецназа, попавшему под «дружественный огонь»В Краснодаре вступило в силу решение суда, который отказал бывшему подполковнику спецназа МВД Олегу Лысых в выплатах за ранение, полученное в бою в Дагестане в 1999 году, сообщает «Коммерсант».


Коллегия по гражданским делам Краснодарского краевого суда подтвердила законность решения Прикубанского суда Краснодара, который не признал за Олегом Лысых права на взыскание компенсации с Росгвардии, Минобороны и Минфина РФ.

Подполковник Лысых просил суд назначить ему ежемесячную выплату в 98,6 тысяч рублей за утраченную трудоспособность, а также выплатить 1 млн рублей в виде возмещения морального вреда.
«Меня и моего юриста даже не известили о дате слушания жалобы. Я намерен доказывать свою правоту в Верховном суде», — сказал Олег Лысых.
Юрист Наталья Панова, представляющая в суде интересы подполковника, указала на то, что по иску в 2016 году уже принималось решение в его пользу и даже был выдан исполнительный лист. Но ответчики обратились в суд с кассационной жалобой, которую он удовлетворил.
Подполковник Лысых является одним из потерпевших по делу о «дружественном огне». В сентябре 1999 года при штурме высоты под названием «Телевышка» в Новолакском районе Дагестана отряд спецназа попал под ракетно-бомбовый удар штурмовиков Су-25, а затем был обстрелян вертолетами Ми-24. В результате погибли 33 человека, 76 человек получили ранения.

Сразу после боя командование провело административное расследование, которое пришло к выводу, что офицер пострадал от мины, выпущенной с позиций боевиков. Юрист отмечает, что первоначальное расследование можно считать предварительным. При этом суд ссылался на него, а материалы уголовного дела суд оценивать не стал.
«Заключение административного расследования было составлено заинтересованными лицами еще до того, как следствие занялось изучением обстоятельств обстрела федеральных войск собственной авиацией, целью расследования было скрыть виновные действия военного руководства при проведении спецоперации», — отметила Наталья Панова.

Об этом сообщает Рамблер. Далее: https://news.rambler.ru/other/42771275/?utm_content=rnews&utm_medium=read_more&utm_source=copylink

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *