Вячеслав Лебедев рассказал о своем видении справедливости в российских судах

Фото: supcourt.ru

Перед своим переизбранием на должность председателя Верховного суда России Вячеслав Лебедев выступил перед сенаторами с небольшой речью о нынешнем состоянии судебной системы. В частности, высказал свое мнение о том, почему в России мало оправдательных приговоров.


В 2018 году рассмотрены уголовные дела в отношении 885 тысяч человек, из них осуждено 77%. Оправдательные приговоры вынесены в отношении всего 1%. Остальные 22% дел суды прекратили.

«Говорят, что мало оправдательных приговоров, всего один процент. Да, это так, цифра соответствует действительности. Но отвечает ли она тем выводам, которые у нас пытаются в обществе сформировать? О том, что это свидетельство работы судов с обвинительным уклоном? — задался вопросом Лебедев.  — Двадцать два процента всех уголовных дел суды прекратили. Результат один — справедливость наступила быстрее, до вынесения приговора, на стадии судебного разбирательства по постановлению суда».

Он также рассказал о том, что и Верховный суд вносит свою лепту в то, чтобы в России было меньше преступников. Так, декриминализованы отдельные категории преступлений с введением административной преюдиции. Граждане, впервые совершившие эти преступления, получили шанс не быть осужденными в уголовном порядке.

“На рассмотрении Государственной думы находится внесенный Верховным судом проект федерального закона, предусматривающий введение в Уголовный кодекс РФ института уголовного проступка, который позволит исключить негативные для личности последствия судимости за деяния, не наказуемые лишением свободы. Этот институт может быть применен в отношении 40 тысяч лиц в течение года”, — также отметил Лебедев.

Глава ВС рассказал и о снижении числа арестов предпринимателей. «Мера пресечения в виде заключения под стражу в 2018 году избрана в отношении 137 лиц — в три раза меньше, чем в 2014 году», — сообщил Лебедев. Он отметил, что суды отклонили 76% ходатайств об аресте бизнесменов. А всего за 2018 год рассмотрены дела в отношении 1700 предпринимателей. В отношении 400 они прекращены. «То есть не сотен тысяч, не десятков тысяч», — подчеркнул Лебедев.

Рассказал он не только о послаблениях, но и о ужесточениях законов. «На рассмотрении Государственной думы находится внесенный Верховным судом РФ проект федерального закона, исключающий рассмотрение в особом порядке дел о тяжких преступлениях», — сообщил сенаторам председатель ВС РФ.

Вячеслав Лебедев рассказал о своем видении справедливости в российских судах

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *