ВККС не будет повторно решать вопрос о «заволокиченных» делах против судей

Сегодня Высшая квалификационная коллегия судей разобралась, что делать с уголовными делами против судей, согласие на возбуждение которых дали, но дела так и не возбудили вовремя.

В июле 2019 года правила возбуждения судейских дел поменялись, так что теперь такое решение может принять только ВККС. В результате возник вопрос, что делать с «заволокиченными» делами, с возбуждением которых затянули в Следственном комитете.

В ВККС поступило представление председателя Следственного комитета о даче согласия на возбуждение дела против мирового судьи Дербентского района Республики Дагестан в отставке Исамудина Эфендиева. Ему инкриминировали получение взятки (ч. 1 ст. 291.2 УК). По версии СК, судья рассматривал гражданское дело о разводе и взыскании алиментов. Фигурант дела обратился к судье с просьбой снизить алименты, на что судья согласился, но за 10 000 руб. Участник спора согласился, а сам заявил о преступлении сотрудникам ФСБ. В итоге судью задержали после получения взятки. Однако сам он указывал на провокацию.

Вопрос о согласии возбудить дело в отношении судьи рассматривали в ККС региона в феврале 2019 года. Коллегия дала согласие СК. Решение поддержали и в ВККС: 15 мая ВККС отказалась удовлетворить жалобу Эфендиева. Однако дело так и не возбудили.

За прошедшее время успели поменяться правила о даче согласия на возбуждение судейских уголовных дел: с конца июля этого года вступили в силу новые нормы, по которым принять такое решение может только Высшая квалифколлегия («Путин утвердил новый порядок уголовного преследования судей»). Поэтому представители СК, которые не успели возбудить дело после получения согласия органов судейского сообщества, пришли в ВККС с теми же материалами снова – на этот раз по новым правилам.

Такой подход вызвал непонимание у членов квалифколлегии. Решение ВККС вступает в силу в тот же день, напомнили они представителю СК. «Мы 18 июня отправили [в СК] решение без изменений – решение от 15 мая. Возбуждайте дело. Но ждём июля, когда вступит в силу закон, и идем с теми же обстоятельствами», – заметил глава ВККС.

«Теперь все «заволокиченные» дела вы понесете в ВККС? Вы с февраля до июля не могли возбудить дело – это как называется, волокита? Халатность?» – звучали реплики от членов квалифколлегии.

В итоге представление СК не удовлетворили. Производство решили прекратить.

https://pravo.ru/news/214633/?desc_news_16=

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *