СМИ определили крупнейших должников России

Общая задолженность по российским госкредитам – почти $40 млрд. Самые крупные заемщики – Белоруссия, Украина и Венесуэла.

Россия обычно не раскрывает данные о межгосударственных кредитах. О них становится известно в трех случаях: если подписывают межправительственное соглашение, которое ратифицирует Госдума, если о них рассказывают официальные лица или если информацию раскрывают сами заемщики.

На основании открытых данных РБК подсчитал, что на сегодняшний день самым крупным должником РФ является Белоруссия. Ее долг, по информации белорусского Минфина, на 1 июня 2019 года составляет $7,55 млрд.

На втором месте долг Украины – около $3,7 млрд. В эту сумму входит $3,075 млрд задолженности государства по еврооблигациям, которые Фонд национального благосостояния РФ купил в декабре 2013 года. Но уже через два года – в 2015-м – Украина объявила по ним дефолт и не выплатила сам долг и финальный купон, из-за чего Россия подала на страну в британский суд.

Третье место занимает Венесуэла. По официальным данным Минфина РФ, ее долг перед Россией составляет $3,15 млрд. Ожидается, что страна погасит его до 2027 года. При этом в июне президент России Владимир Путин заявил, что долг Венесуэлы составляет $3,5 млрд.

Другие крупные заемщики России – Куба (долг $3,2 млрд), Бангладеш ($2 млрд) и Кипр ($1,8 млрд). В мае 2019 года Минфин РФ оценил общую задолженность по российским госкредитам в $39,4 млрд. В частности, $15,8 млрд должны страны СНГ.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *