Слушание дела бывшего вице-губернатора Кубани Гриценко начнется заново

Дело бывшего вице-губернатора Кубани Юрия Гриценко начнут рассматривать заново в связи с переходом председательствующего судьи на новую работу

Новый состав судей заново начнет слушать дело бывшего вице-губернатора Краснодарского края Юрия Гриценко, обвиняемого в превышении должностных полномочий, пишет газета «Коммерсантъ».

По данным издания, рассмотрение дела начнут сначала в связи с тем, что председательствующий в процессе судья Герман Лоншаков был в июле 2019 года назначен на должность судьи Четвертого кассационного суда.

Как сообщал сайт «Деловая газета.Юг», Гриценко был задержан 24 мая 2017 года, в этот же день было объявлено о его отставке с поста вице-губернатора. Экс-чиновнику предъявили обвинение по ч.2 ст.286 УК РФ (Превышение должностных полномочий, совершенное лицом, занимающим государственную должность).

По данным следствия, Гриценко причастен к хищению 200 млн рублей, выделенных на строительство перинатального центра в Сочи. Для вывода денег, как считают следователи, использовали КБ «Кубанский универсальный банк», который в октябре 2016 года лишили лицензии. В качестве обвиняемых по данному делу также проходят бывший руководитель бюджетного учреждения «Краснодаркрайгосэкспертиза» Людмила Панкратова и помощник Гриценко Роман Щедров. Им предъявлено обвинение по ч.5 ст.33 ч. 2 ст. 286 УК РФ (Пособничество в превышении должностных полномочий).

Помимо этого, Гриценко обвиняют в незаконном получении земельного участка площадью 1,8 га в пригороде Краснодар.

Рассмотрение дела бывшего вице-губернатора в Ленинском районном суде стартовало в августе 2018 года. За год слушаний суд успел допросить почти всех свидетелей по эпизоду с незаконным распоряжением землей, в том числе сотрудников мэрии Краснодара, причастных к сделке купли-продажи участка. Также начался допрос свидетелей по эпизоду с выделением средств для достройки перинатального центра в Сочи. После назначения нового председательствующего в процессе всех свидетелей вызовут повторно.

26 июля 2019 года Первомайский суд столицы Кубани признал бывшего вице-мэра Дину Бойченко виновной в превышении полномочий при продаже муниципальной земли супруге экс-заместителя губернатора региона Юрия Гриценко.

https://www.dg-yug.ru/news/105738.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *