Глава ФАС призвал уничтожить госкорпорации

Федеральная антимонопольная служба планирует включить в национальный план развития конкуренции на 2021-2025 годы инициативу, согласно которой госкорпорации прекратят свое существование в текущем виде. Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев по итогам заседания правительства.


«Надо уничтожить российские госкорпорации и перевести их в другие организационные формы. Они должны стать простыми акционерными обществами без привилегий», – приводит его слова РБК. По словам главы ФАС, у них много преференций и особенностей. Таким образом, используя свои преимущества, госкорпорации убивают конкурентов.

Артемьев напомнил, что корейское экономическое чудо случилось только благодаря разрушению монополий. Тогда власти раздробили их и превратили в акционерные общества. «Весь смысл национальных планов, что мы пишем, похож на это. Мы хотим российского экономического чуда. Без конкуренции его не будет, будет стагнирующая экономика с темпами роста 2%», – заявил глава ведомства. Он также сообщил, что другими шагами по развитию конкуренции станет ликвидация огосударствления экономики и массовая приватизация.

В своем докладе глава ФАС перечислил основные проблемы, препятствующие развитию конкуренции. В частности, это низкие темпы приватизации, массовые нарушение на торгах, в том числе при реализации национальных проектов, дискриминация в вопросах доступа к газу и железной дороге. Кроме того, Артемьев отметил огосударствление финансового сектора, предоставление природных ресурсов без проведения торгов и отсутствие единых процедур по продаже имущества.

Сейчас в РФ существуют семь госкорпораций: Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, Росатом, Ростех, Внешэкономбанк, Олимпстрой, Роснано и Агентство по страхованию вкладов.

Глава кабмина Дмитрий Медведев согласился с Артемьевым и отметил, что государственный ресурс в экономике до сих пор избыточен. Доля государства в экономике, по его словам, остается высокой.

ФАС обвинила структуру Минобороны в нарушении конкуренции

Антимонопольное ведомство обвинило «Специальное территориальное управление имущественных отношений» министерства обороны в том, что оно дало преимущество «Транслому» на аукционах по продаже лома черных и цветных металлов. Компания выиграла все семь процедур 2018 года.
Дело в отношении учреждения возбудили еще в декабре 2018 года, передает РБК. По словам начальника управления контроля строительства и природных ресурсов ФАС Олега Корнеева, жалобу подали участники аукционов 2018 года. Предприятия указали, что лоты были значительно укрупнены, в их состав вошел лом черных и цветных металлов из 24 регионов. Одним их условий был вывоз сырья в течение 30 дней. Не все предприятия были способны его выполнить. В то время, как «Транслом» представлен в 12 субъектах.

Более того, укрупнение лотов повысило их начальную стоимость. На самом маленьком аукционе она составила 189 млн. руб. Реальная конкуренция прослеживалась лишь однажды, когда «Транслом» заплатил цену, вдвое превышающую начальную – 377 млн. руб.

ФАС также отметила, что некоторые лоты содержали в себе драгоценные металлы, к примеру, на корабле «Митрофан Москаленко» содержалось «неизвлекаемое серебро» и платина. Для участия в таких аукционах необходимо наличие у предприятия свидетельства Пробирного надзора. Таким образом фактически устанавливались дополнительные требования к участникам.

Если нарушение закона о конкуренции (ч. 1 и 2 ст. 17) будет подтверждено, суд может признать аукционы недействительными. Рассмотрение дела запланировано на 12 июля.

В настоящее время, ФАС уже проверяют сделку «Транслома», который купил металлоломную компанию «ТМК Чермет». Доля «Транслома» на рынке после этой сделки может составить более 20%.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *