Суд признал законным уголовное дело против журналиста «Черновика»

Советский районный суд Махачкалы оставил без изменения постановление о возбуждении уголовного дела против журналиста дагестанского издания «Черновик» Абдулмумина Гаджиева. Защита утверждала, что в материалах дела нет признаков вины Гаджиева в финансировании терроризма.

О задержании Гаджиева СМИ сообщили 14 июня. Редактора дагестанской газеты заподозрили в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации») и ч. 4 ст. 205.1 УК РФ («Содействие террористической деятельности»). По мнению следствия, материалы Гаджиева, опубликованные в «Черновике» в 2011-2019 годах, были направлены на сбор денег для фонда «Ансар», созданного мусульманским проповедником Абу Умаром Саситлинским (настоящее имя — Исраил Ахмеднабиев). После публикаций Гаджиева неустановленное количество граждан, считает следствие, перечислили фонду деньги, около 6 млн руб. из которых были переправлены террористической организации. При этом журналист якобы знал, что деньги пойдут на финансирование боевиков, пишет газета «Молодежь Дагестана».

На заседании адвокат обвиняемого Арсен Шабанов заявил, что в постановлении не указано время, место и способ совершения преступления. Поэтому адвокат считает постановление незаконным.

Сам Гаджиев назвал текст постановления «абсурдным» и «абсолютным бредом». По его словам, на тот момент не существовало такой организации, как ИГИЛ, не было и никаких благотворительных фондов. «Однако, по версии следователя, я, заведомо обо всем зная, умудрился финансировать несуществующие террористические организации через несуществующие благотворительные фонды», — заявил Гаджиев.

Жалобу рассматривал судья Советского районного суда Махачкалы Мурад Гюльмагомедов. Выслушав мнение защиты и представителя прокуратуры, он принял решение оставить в силе постановление о возбуждении уголовного дела в отношении журналиста.

21 июня три дагестанских еженедельника вышли с одинаковой обложкой в поддержку журналиста. На первых полосах «Нового дела», «Свободной Республики» и «Черновика» было написано «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев». Издания требовали прекратить уголовное преследование журналиста.

https://pravo.ru/news/213451/?desc_news_2=

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *