Краснодарский журналист стал подозреваемым после «негласного» суда

В Краснодаре завершился допрос общественного деятеля и журналиста Александра Савельева. Как рассказал корреспонденту «Росбалта» адвокат Алексей Аванесян, общественник проходит в уголовном деле в качестве подозреваемого.

Дело возбуждено по статье 284.1 УК РФ (участие в деятельности нежелательной организации). Поводом к возбуждению уголовного дела стало «неоднократное» привлечение Савельева к административной ответственности по статье 20.33 КоАП РФ об участии в работе нежелательной организации. Алексей Аванесян уточнил, что Савельев даже не знал, что он уже «неоднократный» нарушитель.

«В постановлении о возбуждении уголовного дела написано, что он два раза привлекался к административке по статье о нежелательной организации. Однако он помнит, что привлекался только один раз, ходил на суд, участвовал в процессе, обжаловал решение. А про второе административное дело он и знать не знает. Тем не менее, в постановлении написано, что участок мирового судьи №45 год назад рассмотрел протокол по статье 20.33 КоАП», – сообщил адвокат.

Аванесян уточнил, что Александр Савельев намерен ознакомиться с документами и выяснить причины всего произошедшего. «Он добровольно предоставили следователю свой загранпаспорт в доказательство того, что не собирается покидать страну, куда-то убегать, а готов доказывать свою невиновность», – уточнил адвокат.

Напомним, что во вторник следственные органы провели обыски по месту проживания родителей Александра Савельева и в доме, используемом под офис «Экологической вахтой по Северному Кавказу». Савельев ночевал в этом доме и оттуда поехал на допрос к следователю.

В отношении журналиста издания «Юг. МБХ медиа» и экозащитника Савельева возбуждено уголовное дело по статье о деятельности нежелательной на территории РФ иностранной организации, финансируемой за счет средств организации «Открытая Россия».

В 2017 году Минюст признал нежелательными организациями несколько движений: Open Russia Civic Movement, Open Russia (общественное сетевое движение «Открытая Россия», Великобритания), OR (Otkrytaya Rossia, Великобритания). В российском движении «Открытая Россия» заявляли, что не имеют к ним отношения.

http://www.rosbalt.ru/russia/2019/07/30/1794805.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *