Госдума приняла закон о компенсации за утрату права собственности на жильё

Документ предусматривает однократную выплату компенсации людям, которые потеряли жильё не по своей вине.

Нижняя палата парламента приняла в третьем чтении законопроект о правилах выплаты компенсации за утрату жилья. Документ вносит изменения в ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Закон защитит граждан, которые лишились жилья не по своей вине. Речь идёт о ситуациях, когда люди купили квартиру, не зная о её проблемном прошлом, а суд истребовал её.

«Компенсация будет выплачиваться из казны Российской Федерации в размере суммы реального ущерба либо исходя из кадастровой стоимости истребованной недвижимости (по выбору правообладателя). Требовать компенсации правообладатель сможет в судебном порядке, если в течение полугода ему не был возмещен ущерб причинителем вреда», – сообщил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2020 года

Закон подготовили во исполнение Постановления КС РФ от 4 июня 2015 года № 13-П. Тогда в Конституционный суд обратились два жителя Мурманска. В 2010 году они купили квартиру, а в 2011-м жильё истребовали из их владения, поскольку продавец не имел права его отчуждать. По решению суда продавец должен был вернуть покупателям деньги, но не сделал этого. Тогда граждане обратились в суд, чтобы получить компенсацию, но получили отказ. В итоге они отправились в КС, который встал на их сторону, сообщалось ранее.

Законопроект № 955220-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» (в части совершенствования правил о компенсации за утрату права собственности на жилое помещение)».

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *