
Поправками в ст. 448 Уголовно-процессуального кодекса РФ дача согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судей районного (городского) звена и мировых судей передается из компетенции региональных ККС в Высшую квалификационную коллегию судей РФ. Аналогичный порядок будет действовать при привлечении данных судей в качестве обвиняемых по другим уголовным делам.
Как отмечают в ВС, сейчас процедура обжалования решений региональных ККС по вопросу о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи «имеет длительный характер». В отличие от обжалования, например, аналогичных решений ВККС, она предусматривает большее количество инстанций, в том числе судебных. Новый порядок позволит эту процедуру оптимизировать.
Кроме того, расширяются полномочия Высшей квалифколлегии при рассмотрении жалоб на решения региональных ККС о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. ВККС предоставляется право изменять вид дисциплинарного взыскания, наложенного на судью, если оно несоразмерно тяжести совершенного проступка. Предполагается, что это позволит выносить более справедливые решения в отношении служителей Фемиды в зависимости от конкретных обстоятельств.
Уголовные дела на судей будут возбуждать без согласия региональных ККС