Уголовные дела на судей будут возбуждать в ускоренном порядке

Госдума 30 мая приняла во втором чтении пакет законопроектов, которым изменяется порядок привлечения судьи к уголовной и дисциплинарной ответственности (с текстами документов можно ознакомиться здесь и здесь).


Поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ и ряд законов предлагается передать в компетенцию Высшей квалификационной коллегии судей РФ рассмотрение вопросов о даче согласия на возбуждение уголовного дела в отношении судьи районного суда и мирового судьи либо на привлечение их в качестве обвиняемого по другому уголовному делу.

Сейчас для этого требуется согласие квалифколлегии судей региона. Однако судья может обжаловать ее решение в верховном суде республики, краевом, областном суде или в Высшей квалификационной коллегии судей РФ. После использования внесудебной процедуры обжалования заинтересованное лицо вправе оспаривать решение по данному вопросу в судебном порядке – в верховный суд республики, краевой, областной суд, решения которых могут быть затем обжалованы в вышестоящей судебной инстанции.

В связи с этим процедура обжалования решений региональных квалифколлегий весьма продолжительна, поскольку, в отличие от обжалования аналогичных решений ВККС, предусматривает большее количество инстанций, в том числе судебных. Это затягивает принятие решения по вопросу о возбуждении уголовного дела или привлечении судьи в качестве обвиняемого.

Ко второму чтению в текст поправок в УПК РФ были внесены редакционные изменения, уточняющие, что региональным квалифколлегиям остается право принимать решения о возбуждении уголовного дела или привлечении в качестве обвиняемого лишь в отношении судьи конституционного (уставного) суда субъекта РФ.

Кроме того, предлагается расширить полномочия ВККС при рассмотрении жалоб на решения коллегий субъектов РФ о привлечении судей к дисциплинарной ответственности. Тенденцией последних лет является рост числа решений о наложении на судей максимально строгого наказания – досрочного прекращения полномочий. Несоразмерность дисциплинарного взыскания является одной из основных причин отмены решений квалифколлегий судей о привлечении судьи к дисциплинарной ответственности и, по сути, приводит к освобождению судьи, совершившего дисциплинарный проступок, от ответственности.

Законопроектом предусматривается предоставление ВККС права изменять вид дисциплинарного взыскания, наложенного на судью, если оно несоразмерно тяжести совершенного проступка.

Уголовные дела на судей будут возбуждать в ускоренном порядке

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *