Законопроект о новых правилах техосмотра прошёл второе чтение

Согласно документу, техосмотр будут снимать на видео, чтобы можно было подтвердить факт его прохождения.

16 мая Госдума приняла законопроект о новых правилах техосмотра большинством голосов. Как отметили во время пленарного заседания, после первого чтения было предложено 220 поправок, 68 из них порекомендовали к принятию.

Согласно проекту, техосмотр будут фиксировать на видео. Информация о результатах попадёт в автоматизированную систему. Диагностическая карта станет электронной.

«Законопроект направлен на усовершенствование существующей системы. Для этого предлагается использовать современные технологии, в первую очередь информационные, которые позволят сделать процесс прохождения техосмотра и работы операторов прозрачным и подконтрольным государству», – говорил ранее официальный представитель правительства Савва Шипов (цитата по «Парламентской газете»).

Проект устанавливает государственный надзор за компаниями, которые проводят диагностику: за ними проследит МВД и Российский союз автостраховщиков. Полиция и РСА проконтролируют, как компании соблюдают правила техосмотра и насколько они соответствуют требованиям аккредитации.

Документ также устраняет административные барьеры и противоречия в законе о техосмотре. Законопроект предлагает исключить доверенность владельца транспортного средства из перечня документов, передаваемых оператору технического осмотра.

Законопроект № 529143-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «О техническом осмотре транспортных средств».

https://pravo.ru/auto/news/211540/?desc_news_5=

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *