ВККС разберется с жалобами и уголовными делами судей

В ходе очередной сессии Высшая квалифколлегия судей планирует не только отобрать кандидатов на должности в СОЮ и арбитражных судах, но и традиционно заняться жалобами и представлениями. С 27 мая по 4 июня будет рассмотрено около двух десятков жалоб, касающихся оспаривания замечаний, лишения полномочий, а также согласия на возбуждение уголовных дел.

СКР выясняет обстоятельства смерти судьи в Бурятии

ВККС попытается рассмотреть вопросы о досрочном прекращении полномочий сразу трёх судей из Тункинского района Бурятии, слушание по которым отложили с прошлой сессии. Решение региональной ККС о прекращении полномочий оспаривают судья Тункинского райсуда Доржи Торгобоев мировой судья из того же района Лариса Лешкова, а также судья Елена Осодоева из Гусиноозерского городского суда.

Саратовская судья Юлия Юрьева тоже оспаривает досрочное прекращение полномочий. Представление о дициплинарном взыскании внес Федор Телегин, председатель Саратовского облсуда (ранее возглавлял Орловский областной суд). Причины представления неизвестны – в ходе заседания в ККС региона Юрьева попросила о закрытом заседании. Вопрос о переназначении Юрьевой решался в 2018 году, тогда претензия к ней заключалась в том, что судья задерживала выдачу мотивированных ответов на обращения граждан, сообщало интернет-издание Взгляд-Инфо. Однако она пообещала “больше не совершать таких ошибок” и была рекомендована к назначению. Юрьева выносила приговор по вызвавшему резонанс в регионе делу АУЕ. Фигурант получил 9 месяцев тюрьмы за побои и угрозы убийством в отношении видеоблогеров. Она также занималась делом главы городского отделения партии «Яблоко» Михаила Наместникова, который, сообщал “Коммерсант”, так и не предстал перед судом по обвинению в экстремизме из-за истечения сроков давности (обвинение было связано с размещением видео на странице Вконтакте).

Роман Бадиков из Рассказовского районного суда Тамбовской области также оспаривает прекращение полномочий. Та же проблема у Александра Якименко из Адлерского районного суда г. Сочи.  В 2018 году региональная ККС вынесла ему предупреждение из-за решений об узаконивании самостоев – как сообщал РБК, речь шла о том, что судья признал право собственности жильцов многоквартирного в Адлере, при этом многоэтажный дом был построен на участке, предназначенном под индивидуальное жилье. Тогда за снятие с должности проголосовали лишь четверо, 11 членов коллегии выступили против. Поясняя коллегии причины грубых ошибок в работе, Якименко заявил, что «недосмотрел, но выводы для себя сделал». Однако в начале 2019 года региональная ККС всё же приняла решение лишить судью полномочий. Причина была аналогичной тому, о чем шла речь годом раньше. На этот раз Совет судей края представил в ККС данные о 27 таких эпизодах. Отмечалось, что Якименко всячески препятствовал администрации города в обжаловании вынесенных решений, а после вынесения судебного акта затягивал выдачу документов (Судью лишили полномочий за «узаконивание» самостроев).

Игорь Баранов оспаривает решение курской ККС о прекращении его отставки, ссылаясь на вновь открывшиеся обстоятельства. Замечания оспаривают Кирилл Валиков, судья Советского районного суда Ставропольского края, судья Центрального районного суда г. Сочи Валерий Бутяев и судья Центрального районного суда г. Тюмени Сергей Романов.

Жалобы Елены Кустовой, Ирины Голенко, Катерины Калустовой, Виктории Будкиной, Хамида Атаева связаны с отказом в рекомендации на должности. Атаев, бывший мировой судья судебного участка № 85 Хасавюртовского района Республики Дагестан, также оспаривает решение региональной ККС о даче согласия на возбуждение уголовного дела по  ч. 1 ст. 222 (Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств), ч. 1 ст. 291.2 УК (Мелкое взяточничество). Как сообщало РИА Дербент, Атаев 19 мая 2017 года был задержан при получении взятки. По сообщению издания, в правоохранительные органы муниципалитета с жалобой на вымогательство у нее взятки обратилась местная жительница. Якобы речь шла о сумме в 15000 руб.

Порядок возбуждения уголовных дел против судей планируют изменить

Высшая квалифколлегия судей планирует рассмотреть жалобу Розы Габдулловой, мирового судьи судебного участка № 1 г. Канаша Чувашской Республики, на дачу согласия о возбуждении против нее уголовного дела по ч. 3 ст.159, ч. 3 ст.30, ч. 4 ст. 159 УК. Представление о возбуждении дела в ККС 12 марта направил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Как сообщал “Коммерсант” со ссылкой на анонимные источники в судейском сообществе и правоохранительных органах Чувашии, Габдуллову хотят привлечь к ответственности из-за происходившей в 2017–2018 годах истории с мошенническим получением от горожанина Чебоксар нескольких миллионов рублей.  «Правоохранители считают, что судья в 2017 году и в середине 2018 года, ссылаясь на имеющиеся у нее связи, взяла у горожанина Чебоксар в общей сложности 3,2 млн руб. под обещание решения вопроса о переводе принадлежащего ему земельного участка из категории земель сельскохозяйственного назначения в земли, предназначенные под строительство. В середине 2018 года при получении второй части денег от чебоксарца Роза Габдуллова и ее соучастница были задержаны сотрудниками УФСБ по Чувашии с поличным»,— приводит “Коммерсант” слова источника.

В повестке жалобы главы КС Республики Тыва в отставке Аяса Саая. Он обжалует решение местной ККС о даче согласия на привлечение его в качестве обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст.160 УК (Присвоение или растрата в особо крупном размере). Ранее мы писали о вопроса Саая в материале “Главе КС Тывы грозят обвинения в растрате”.

Также ВККС рассмотрит жалобу Суддепа на решение ККС Чечни от 21 ноября 2017 года в котором говорилось об отмене другого решения этой же квалифколлегии – от 28 ноября 2013 года. Подробности решений неизвестны.

Предварительная повестка заседания ВККС РФ (27.05.2019 – 04.06.2019).

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *