Пострадавшие от наводнения жители Туапсинского района выходят на протесты

Жители Туапсинского района, пострадавшие от наводнения в октябре 2018 года, начали кампанию протеста. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» известный эколог и общественный деятель Евгений Витишко, люди выходят на одиночные пикеты.


Причиной протестов является то, что большинство пострадавших не подпадают под региональные правила предоставления нового жилья.

Витишко уточнил, что, по данным районной администрации, своего жилья лишились свыше 170 семей. Однако без проволочек сертификаты на новое жилье получили только 17 человек. Еще несколько человек добиваются этого права в судах, но больше сотни семей не получит компенсаций вовсе.

«Есть постановление главы администрации региона 2015 года, согласно которому, пострадавший человек должен быть собственником или членом семьи собственника, прописан в этом месте и не иметь иного недвижимого имущества. Многие пострадавшие под эти три критерия не подходят», – рассказал Витишко.

По словам общественника, люди оказались в патовой ситуации: заканчивается полугодичный срок, в течение которого они могут находиться в местах временного пребывания; их дома требуют капитального ремонта, однако, хотя они признаны аварийными, их не будут ремонтировать, а они подлежат сносу; другое жилье предоставлять этим пострадавшим власти не намерены. Некоторые пострадавшие обратились в суд и даже выиграли процессы, однако региональное министерство гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций подает апелляции на эти судебные решения.

«Министерство ГО и ЧС по Краснодарскому краю должно предотвращать чрезвычайные ситуации и стоять на стороне людей, а оно, наоборот, обжалует судебные решения, вынесенные в пользу людей», – констатировал Евгений Витишко.

Общественник подчеркнул, что непродуманность законов ведет к тому, что сотни людей станут бездомными.

http://www.rosbalt.ru/russia/2019/04/04/1773695.html

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *