Конституционный суд не стал оценивать пенсионную реформу

Конституционный суд РФ отказал парламентской оппозиции в проверке положений закона о повышении пенсионного возраста.

Обращение в КС направили депутаты Госдумы от КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России». Запрос был инициирован коммунистами, которые сочли, что пенсионная реформа ухудшает и умаляет конституционные права россиян на социальное обеспечение по старости. Заявители ссылались на п. 2 ст. 55 Конституции РФ, запрещающий принимать законы, которые отменяют или умаляют права и свободы граждан.

В запросе отмечалось, что правительство могло решить проблему финансовой устойчивости пенсионной системы при помощи других мер. В частности, более справедливого распределения налогового бремени путем введения прогрессивной шкалы подоходного налога. Также власти не провели социально-экономические и демографические исследования, подтверждающие необходимость реформы, и не получили широкой общественной поддержки, которую мог бы предоставить общероссийский референдум.

Определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя, решил КС: проверка оспариваемых норм с целью выяснить, можно ли повышать пенсионный возраст в действующей системе, выходит за полномочия суда. Власти вправе принять такое решение, если оно обусловлено объективными факторами. Проводя социально-экономическую политику, государство обязано принимать в расчет необходимые материальные ресурсы, «необходимые также для выполнения иных конституционно значимых задач и защиты других конституционных ценностей».

«Такой подход не может рассматриваться как ставящий под сомнение принцип народовластия, поскольку органы госвласти несут политическую ответственность именно перед российским народом, даже если правотворческие намерения не получают поддержки значительной части граждан», – сказано в решении КС (№854-О/2019).

Суд подчеркнул, что парламентское большинство, «реализовав свое преимущество при голосовании, несет риск утраты электоральной поддержки и доверия избирателей ввиду возможных негативных последствий принятых законодательных решений». Что же касается плебисцита, то его необходимость не вытекает из Конституции.

Поделиться ссылкой:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *